远程开机控制详解

     远程开机Wake onLAN(WOL),俗称远程唤醒,是现在很多网卡都支持的功能。而远程唤醒的实现,主要是向目标主机发送特殊格式的数据包,是AMD公司制作的MagicPacket这套软件以生成网络唤醒所需要的特殊数据包,俗称魔术包(Magic Packet)。MagicPacket格式虽然只是AMD公司开发推广的技术,并非世界公认的标准,但是仍然受到很多网卡制造商的支持,因此许多具有网络唤醒功能的网卡都能与之兼容。

要实现远程唤醒,还需要硬件的设置:

  主板和网卡必须都支持远程唤醒功能。一般目前的主板都支持这个功能(2002年以后的板都有),支持的主板上通常都有一个专门的3芯插座,以便在关机时为网卡供电。但并非所有的网卡都支持该功能(特别是一些价格较便宜的低档网卡),要判断网卡是否支持远程唤醒功能的方法很简单,支持远程唤醒的网卡上都有一个3针的WOL接口和一条3芯的远程唤醒电缆,通过判断网卡是否带有WOL接口即可(有些较新的网卡可能没有WOL接口也能支持远程唤醒。这是因为现在流行的主板支持PCI2.2标准,而PCI2.2标准不需要通过专门的WOL接口为网卡供电,允许主板直接通过PCI插槽向网卡提供Standby电源)。

总结内容:

1.硬件连接

  网卡安装完毕后将远程唤醒电缆的一端插入到网卡的WOL接口上,另外一端与主板的3针WOL远程唤醒接口相连(该接口旁通常标有WOL_CON的字样,当然如果主板和网卡都支持PCI2.2标准则无须做这一步)。

  需要说明的是,某些主板上已经集成了具有网络唤醒功能的网卡,只要开启“Wake on PCI Card”功能就可以了,没有什么三脚插座,更不需要专用的三芯连线。

2.CMOS设置

  打开CMOS远程唤醒功能很简单,只要将CMOS设置中的“Power ManagementSetup”的“Wake Up On LAN”或“Resume byLAN”项设置为“Enable”或“On”即可。

ATX电源

  必须要使用ATX电源,而且其+5V Standby电流必须比较大,根据Intel的建议,它需要在600mA以上。该电流的大小可以从电源外部标识中的+5VSB(或+5AUX,5VSB)栏里查到。(绝大部分的网卡在0.7A以下都可唤醒)

  如果远程计算机最后一次关机的时候是属于非正常关机(突然断电或者关机时死机等),唤醒就有可能会失败。在Windows2000/XP系统中如果在关闭计算机时使用休眠,也可能会造成唤醒失败。这是因为一些网卡需要复位一个标记,这只有在操作系统正常关闭的时候才会发生。

  软件的实现方面,其实就是通过socket向目标的机器发送MagicPacket(魔术包),魔术包的格式,包含有连续6个字节的“FF”和连续重复16次的MAC地址。你可以在任何协议的数据包(如在TCP/IP、IPX包)中填上 "FFFFFFFFFFFF"+连续重复16次的MAC地址,就可利用该协议作出一个使用该协议的MagicPacket。只要NIC检测到数据包中任何地方有这样的片段,便会将计算机唤醒。

  假设被控计算机的Mac地址为01:02:03:04:05:06 (6 bytes),那么那台机器的网卡在数据帧内发现以下的片断便会将计算机唤醒。

  FFFFFFFFFFFF010203040506010203040506010203040506010203040506

  010203040506010203040506010203040506010203040506010203040506

  010203040506010203040506010203040506010203040506010203040506

  010203040506010203040506

  正是因为这个Magic Packet可以封装在任何协议的数据包中,可以在各种Router和switch之间传送,而不会影响MagicPacket唤醒的功能。也就是说,不管Magic Packet是来自于LAN还是WAN,只要网卡检测到MagicPacket就能唤醒。最常被使用的是UDP广播包,不需要端口号,只要知道被控计算机的MAC地址即可。

  注:UDP广播分两种,一种是directed broadcast,比如你的网段是192.168.0.X,你就往192.168.0.255发就可以了。另一种是limited broadcast,广播地址是255.255.255.255

局域网远程唤醒:

请你务必弄懂远程唤醒的基本条件中所讲解的东西再开始看本节。

  首先声明一点,在你机上安装任何远程控制软件的客户端都不可以实现远程唤醒,PCAnywhere、RemoteAdministrator之类的远程控制软件在关机的情况下根本不可能工作,手机短信实现远程唤醒也是天方夜谭。远程唤醒只能基于你的计算机的硬件去实现。

  现在假设A、B两机位于同一个局域网中, 要用主控计算机A机远程唤醒被控计算机B。

  那你只要在B机的CMOS设置(有人喜欢叫BIOS设置)中设置好两个地方:

  1.开启“Wake on PCI Card”功能,没有这项的设置的话,那可能就要插远程唤醒电缆了;

  这步的目的是“在关机时为网卡供电”

  2.开启“Wake Up On LAN”或“Resume by LAN”功能;

  这步的目的是“让主板接受网卡发送的唤醒信号”

  设置好之后,就保存退出。

广域网的远程唤醒

1、广域网中实现远程唤醒,与局域网远程唤醒比起来,被控计算机端只要增加一个能获取公网IP地址、能设置端口映射的设备(如路由器、防火墙)。

  现在主流的宽带上网方式不外乎ADSL跟Cable(即视讯宽频、有线电视网络)两种,都可以使用宽带路由实现共享上网,下面简单讲下这两种上网方式下路由器怎样设置才能获取到公网IP地址。

  ADSL分两种,一种是固定IP的ADSL,在路由器中选择固定IP地址上网方式,填上电信分配给你的公网IP地址即可;另外一种是动态IP的ADSL,在路由器中设置PPPoE拨号,填上你的用户名、密码,拨号成功后路由器就会自动获取一个公网IP地址;

  Cable的话,只要在路由器设置“自动获取IP”上网方式,路由器就会自动获取一个公网IP地址;

  正确设置好路由器之后,在路由器的连接状态那里可以直接查看其公网IP地址。

  2、在路由器中设置允许“Subnet Directed Broadcasts(子网定向广播)”,并且设置端口映射,将路由器的某一端口映射到被控计算机的任意端口

  3、只要路由器通电,主控计算机就能通过互联网向路由器发送Magic Packet,而路由器与被控计算机之间是通过网线连通的,所以可以很顺利地将Magic Packet发送到被控计算机的网卡。路由器实际上起到中间桥梁的作用。

  附上能发送Magic Packet的网页Wake On Lan over the Internet

  Netmask是一个比较值得注意的地方,填错了的话,目标IP地址就会出错。

调制解调器唤醒

网络远程唤醒还可以使用调制解调器,只要主板支持Wake-Up On InternalModem(WOM),那么电话能通的地方都能利用WOM来实现远程唤醒。普通的内置调制解调器是不能直接通过PCI插槽得到+5VSB待命电流的,需要用一条“WOM”连接线,插到内置调制解调器及主板的WOM的插槽内。若使用外置式调制解调器时则不存在这个问题,因为工作电压是由外置式调制解调器单独的电源变压器提供的。

  确保主机和调制解调器的电源打开电话线已插好,在POWER MANAGEMENT SETUP里找modem ring resume或者POWERON BYRING项,将其设定为ON或者ENABLED。只要Modem处于开启状态,拿另一部电话拨打Modem所连接的电话号码就可以通过WOM实现远程唤醒了。使用WOM进行远程唤醒时不用担心电话费的问题,因为Modem只要侦测到电话震铃不需要接听电话就可以启动机器。但需要注意的是,这同时也是WOM的一个弊端,因为所有电话打进来都会马上唤醒,而打进的电话很可能并不是为了开机。

补充:集成如何网卡实现网络唤醒功能:

大多数集成网卡都能实现网络唤醒功能,不过需要事先进入BIOS中开启网络唤醒功能,不同主板的设置不一样,以VIA 主板为例,在BIOS中找到“OnBoard LAN”选项,将它设成“Enabled”。同时将“POWER MANAGEMENT SETUP(电源管理设置)”下的“Power On by LAN/Ring”选项设为“Enabled”,最后将“Wake On LAN(网络唤醒)”选项设置为“Enabled”,设置好后保存退出。

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页