2011级-csdn-java-张侃— JavaWEB开发-国际化(二)

感受 同时被 2 个专栏收录
60 篇文章 0 订阅
67 篇文章 0 订阅

 编程实现固定文本的国际化

l      ResourceBundle类提供了一个静态方法getBundle,该方法用于装载资源文件,并创建ResourceBundle实例:

                Locale currentLocale = Locale.getDefault();

                 ResourceBundle myResources =

            ResourceBundle.getBundle(basename, currentLocale);

•       basename为资源包基名(且必须为完整路径)。

•       如果与该locale对象匹配的资源包子类找不到。一般情况下,则选用默认资源文件予以显示。

l      加载资源文件后, 程序就可以调用ResourceBundle实例对象的 getString 方法获取指定的资源信息名称所对应的值。

        Stringvalue =  myResources.getString(“key");

l      在WEB应用中实现固定文本的国际化

动态数据的国际化

l      数值,货币,时间,日期等数据由于可能在程序运行时动态产生,所以无法像文字一样简单地将它们从应用程序中分离出来,而是需要特殊处理。Java 中提供了解决这些问题的 API 类(位于 java.util 包和 java.text 包中)

l     Locale 类

•       Locale 实例对象代表一个特定的地理,政治、文化区域。

•       一个 Locale 对象本身不会验证它代表的语言和国家地区信息是否正确,只是向本地敏感的类提供国家地区信息,与国际化相关的格式化和解析任务由本地敏感的类去完成。(若JDK中的某个类在运行时需要根据 Locale 对象来调整其功能,这个类就称为本地敏感类)

l      与前面的Core标签一样,在使用标签前需要先导入标签库,在JSP页面中导入国际化标签库的语法如下:

<%@ taglib uri=" http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt"prefix="fmt"%>

 

几种主要的国际化标签

l      在JSTL之中的国际化标签主要包括<fmt:setLocale>、<fmt:bundle>、<fmt:setBundle>、<fmt:message>、<fmt:setLocale>:指定Locale环境。

•       <fmt:bundle>:指定消息资源使用的文件。

•       <fmt:setBundle>:设置消息资源文件。

•       <fmt:message>:显示消息资源文件中指定key的消息,支持带参数消息。

l      <fmt:setLocale>

•       <fmt:setLocale>标签用于在JSP页面中显式地设置用户的本地化信息,并将设置的本地化信息以Locale对象的形式保存在某个Web域中,其在Web域中的属性名称为“javax.servlet.jsp.jstl.fmt.locale”。使用<fmt:setLocale>标签设置本地化信息后,国际化标签库中的其他标签将使用该本地化信息,而忽略客户端浏览器传递过来的本地信息。

<fmt:setLocalevalue="locale"

                     [variant="variant"]

                     [scope="{page|request|session|application}"]/>

 

l      <fmt:setBundle>

<fmt:setBundle>标签用于根据<fmt:setLocale>标签设置的本地化信息创建一个资源包(ResourceBundle)实例对象,并将其绑定到一个Web域的属性上。

标签的语法格式如下:

<fmt:setBundlebasename="basename"

                     [var="varName"]

                     [scope="{page|request|session|application}"]/>

l      <fmt:bundle>标签

<fmt:bundle>标签与<fmt:setBundle>标签的功能类似,但它创建的ResourceBundle实例对象只在其标签体内有效。

 

<fmt:bundle basename="basename“ >

       body content

</fmt:bundle>

l      <fmt:message>标签

    <fmt:message>标签用于从一个资源包中读取信息并进行格式化输出。

 <fmt:messagekey="messageKey"      

                     [bundle="resourceBundle"]

                     [var="varName"]          [scope="{page|request|session|application}"]/>

 

国际化标签示例

中文编码:


英文编码:


Jsp页面:

<%@ page language="java"import="java.util.*"pageEncoding="UTF-8"%>

<%@ taglib uri ="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt"prefix="fmt"%>

 

 

<!DOCTYPEHTMLPUBLIC "-//W3C//DTDHTML 4.01 Transitional//EN">

<html>

  <head>

   

    

    <title>My JSP '3.jsp'starting page</title>

    

   <metahttp-equiv="pragma"content="no-cache">

   <metahttp-equiv="cache-control"content="no-cache">

   <metahttp-equiv="expires"content="0">   

   <metahttp-equiv="keywords"content="keyword1,keyword2,keyword3">

   <metahttp-equiv="description"content="This is my page">

   <!--

   <link rel="stylesheet"type="text/css"href="styles.css">

   -->

 

  </head>

  <fmt:setLocalevalue="en"/>

  <fmt:setBundlebasename="com.hbsi.csdn.Mylangues"/>

  

  <body>

  <fmt:messagekey="username"/>:<inputtype="text"name="username"/><br/>

  <fmt:messagekey="password"/>:<inputtype="password"name="password"/><br/>

  <fmt:messagekey="age"/>:<inputtype="text"name="age"/><br/>

  <inputtype="submit"value="<fmt:messagekey="submit"/>:"/>

  <inputtype="reset"value="<fmt:messagekey="reset"/>:"/>

  </body>

</html>


 

中文界面:


英文界面:



DateFormat(国际化日期)

l     DateFormat类可以将一个日期/时间对象格式化为表示某个国家地区的日期/时间字符串。

 

l     DateFormat类除了可按国家地区格式化输出日期外,它还定义了一些用于描述日期/时间的显示模式的 int 型的常量,包括FULL, LONG, MEDIUM, DEFAULT, SHORT,实例化DateFormat对象时,可以使用这些常量,控制日期/时间的显示长度。

DateFormat

l     例如,对于日期/时间“2005年9月15日下午4时41分20秒”,如设置了DateFormat的显示模式,则日期/时间显示样式分别为:

•       SHORT模式完全是数字的,在中文环境下显示为“05-9-15 下午4:41”;在英文环境下为“9/15/05 4:41 PM”。

 

•       MEDIUM模式比SHORT模式长些,在中文环境显示为“2005-9-15 16:41:20”;在英文环境下显示为“Sep 15, 2005 4:41:20 PM”。

 

•       LONG模式比MEDIUM模式更长一些,在中文环境下显示为“2005年9月15日 下午04时41分20秒”;在英文环境下显示为“September15, 2005 4:41:20 PM CST”。

 

•       FULL模式指定日期/时间的完整格式,在中文环境下显示为“2005年9月15日 星期四 下午04时41分20秒 CST”;在英文环境下,这个日期/时间显示为“Thursday, September 15, 2005 4:41:20 PM CST”。

实例化DateFormat

l     实例化DateFormat类有九种方式,以下三种为带参形式,下面列出的三种方式也可以分别不带参,或只带显示样式的参数。

•       getDateInstance(intstyle, Locale aLocale):以指定的日期显示模式和本地信息来获得DateFormat实例对象,该实例对象不处理时间值部分。

•       getTimeInstance(intstyle, Locale aLocale):以指定的时间显示模式和本地信息来获得DateFormat实例对象,该实例对象不处理日期值部分。

•       getDateTimeInstance(intdateStyle, int timeStyle, Locale aLocale):以单独指定的日期显示模式、时间显示模式和本地信息来获得DateFormat实例对象。

DateFormat

l     DateFormat对象的方法:

•       format: 将date对象格式化为符合某个本地环境习惯的字符串。

•       parse:将字符串解析为日期/时间对象

•       注意:parse和format完全相反,一个是把date时间转化为相应地区和国家的显示样式,一个是把相应地区的时间日期转化成date对象,该方法在使用时,解析的时间或日期要符合指定的国家、地区格式,否则会抛异常。

 

l     DateFormat对象通常不是线程安全的,每个线程都应该创建自己的 DateFormat 实例对象

NumberFormat

l     NumberFormat可以将一个数值格式化为符合某个国家地区习惯的数值字符串,也可以将符合某个国家地区习惯的数值字符串解析为对应的数值

l     NumberFormat类的方法:

•       format 方法:将一个数值格式化为符合某个国家地区习惯的数值字符串

•       parse 方法:将符合某个国家地区习惯的数值字符串解析为对应的数值。

l     实例化NumberFormat类时,可以使用locale对象作为参数,也可以不使用,下面列出的是使用参数的。

l     getNumberInstance(Localelocale):以参数locale对象所标识的本地信息来获得具有多种用途的NumberFormat实例对象

l     getIntegerInstance(Localelocale):以参数locale对象所标识的本地信息来获得处理整数的NumberFormat实例对象

l     getCurrencyInstance(Localelocale):以参数locale对象所标识的本地信息来获得处理货币的NumberFormat实例对象

l     getPercentInstance(Localelocale):以参数locale对象所标识的本地信息来获得处理百分比数值的NumberFormat实例对象

MessageFormat(动态文本)

l     如果一个字符串中包含了多个与国际化相关的数据,可以使用MessageFormat类对这些数据进行批量处理。

l     例如:

       At 12:30 pm on jul 3,1998, a hurricancedestroyed 99 houses and caused $1000000 of damage

•       以上字符串中包含了时间、数字、货币等多个与国际化相关的数据,对于这种字符串,可以使用MessageFormat类对其国际化相关的数据进行批量处理。

l     MessageFormat类如何进行批量处理呢?

•       1.MessageFormat类允许开发人员用占位符替换掉字符串中的敏感数据(即国际化相关的数据)。

•       2.MessageFormat类在格式化输出包含占位符的文本时,messageFormat类可以接收一个参数数组,以替换文本中的每一个占位符。

模式字符串与占位符

 

l      At 12:30 pm on jul 3,1998, a hurricancedestroyed 99 houses and caused $1000000 of damage

 

l     模式字符串:

      At {0} on {1},a destroyed {2} houses andcaused {3} of damage.

 

格式化模式字符串

l      模式字符串:

•       On{0}, a hurricance destroyed {1}houses and caused {2} of damage.

l     MessageFormat类

•       MessageFormat(Stringpattern) 

l     实例化MessageFormat对象,并装载相应的模式字符串。

•       format(objectobj[])

•       格式化输出模式字符串,参数数组中指定占位符相应的替换对象。

•       format(newObject[ ]{date, new Integer(99), new Double(1E7) })

 

Stringpattern = "On {0}, a hurricance destroyed {1} houses and caused "

                     + "{2} ofdamage.";

MessageFormatmsgFmt = new MessageFormat(pattern,Locale.US);

 

//准备参数数组

Stringdatetime = "Jul 3, 1998 12:30 PM";

Datedate = DateFormat.getDateTimeInstance(DateFormat.MEDIUM,

                     DateFormat.SHORT,Locale.US).parse(datetime);

Object[] msgArgs = {date, new Integer(99),new Double(1E7)};

 

//执行格式化操作

Stringresult = msgFmt.format(msgArgs);

System.out.println(result);

 

模式字符串与占位符

l     占位符有三种方式书写方式:

•       {argumentIndex}:0-9 之间的数字,表示要格式化对象数据在参数数组中的索引号

•       {argumentIndex,formatType}:参数的格式化类型

•       {argumentIndex,formatType,FormatStyle}:格式化的样式,它的值必须是与格式化类型相匹配的合法模式、或表示合法模式的字符串。

模式字符串与占位符

 

Stringpattern = "At {0, time, short} on {0, date}, a destroyed'\n'"

              + "{1} houses and caused {2,number, currency} of damage.";

 

MessageFormatmsgFmt = new MessageFormat(pattern,Locale.US);

 

StringdatetimeString = "Jul 3, 1998 12:30 PM";

Datedate = DateFormat.getDateTimeInstance(DateFormat.MEDIUM,

DateFormat.SHORT,Locale.US).parse(datetimeString);

Stringevent = "a hurricance";

Object[]msgArgs = {date, event, new Integer(99),new Double(1E7)};

 

String result = msgFmt.format(msgArgs);

System.out.println(result);

 

 

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值