咧咧一下“汉语编程”

    “汉语编程”我听说过,没用过,所以不敢妄加评论。我不想把自己归到网络上的“嬉笑怒骂”一族。

    “汉语编程”前几年提出来,去年不知道什么原因又闹过一阵子。汉语编程到现在为止,给人的感觉就是“用汉语写程序”。但是,我感觉事情可能不是这么简单!中国人不会弱智到这个档次。

    一门语言的精华不仅仅是语法的简单、简洁,这都是浅层次的。语言的精华在于编译器的品质,高效、跨平台、可移植性、兼容性等等。我们过去也在尝试编程语言的汉化,比如 Foxbase 汉化版,已经可以用汉字做变量名和数据库的字段名,但那根本和“汉语编程”不沾边。而“汉语编程”如果仅仅是用汉字做变量名,甚至用汉字写逻辑,比如:

    如果 工资 达到 十万 那么
        我将开个车队;
    否则如果 工资 大于 五万 那么
        我会买套房子;
    其他
        我不知道;
    结束

    我个人认为这还是换汤不换药,没意义。如果用 C 语言来改写上面的逻辑的话,伪代码可以为:

    if (gz>=100000)
    { ... }
    else
      if (gz>50000)
      { ... }
      else
      { ... }

    用字母(不要认为字母是英语)来代替汉语变量和控制语句,要简洁的多,而且敲键盘的次数要少得多!因为汉字本身就是敲键盘上的字母输入的!除非语音输入、写字板输入,或者将来用意念输入。

    语言的目的是写逻辑,只要能把逻辑表达清楚,是不是用汉语,这种形式不是主要的。而“汉语编程”如果仅仅是用汉语表示逻辑,我认为根本没有必要,相反带来了一定的复杂性。

    “汉语编程”可能有一个理由,就是让“全中国人都会编程”。如果这仅仅是一句广告词,还好理解。如果真的是一个目标和理想,则显得牵强和幼稚。程序员只是众多职业的一种,根本不需全国人民都来参与,否则没人种地,我们连饭也吃不上。即使是现在落后的字母编程,也有程序员在失业。

    我前文强调是“字母编程”,就是说编程是和会不会英文没有关系的!只是如果英文好的话,资料来源多些,用单词做变量名,仅仅是增加了代码的可读性,而变量名我们用 a、b、c 并没有什么不可以,谭浩强老师的 C 语言教程就是喜欢用 a、b、c 做变量的。再说,能成为程序员的人,按我国现在的英语普及率,大概没几个人不会几句英语吧?起码要用电脑,都要会用键盘吧,学电脑的人都是从认识键盘开始的。

    我之所以相信“汉语编程”并不是我们平常理解的那么简单,是因为“汉语编程”的背后可能已经有一个很好的编译器了,从网上搜索到的资料也是这么说的,听说还有个数据库,还开发出了一些相关产品。

    但是“汉语编程”的宣传策略可能有点问题,我看到程序员对“汉语编程”是相当抵触的。“汉语编程”对非程序员可能有吸引力,而非程序员可能不能指望他们成为软件产品的主要制造者吧。所以如果“汉语编程”背后是真的、实在的核心技术,让程序员们接受它是完全可能的。

    张庆(网眼)
    http://www.why100000.com
    2008-5-1

阅读更多
个人分类: 其他内容
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭