也说一说 TIOBE 11 月编程语言排行榜

    据CSDN报道:

    在TIOBE最近发布的11月编程语言排行榜上,最显著的变化是,排名第二的C语言和排名第一的Java语言差距更小,从榜单上我们看到两者只有大约1%的差距,而上次两种语言呈现出非常接近的市场份额是在2005年。事实上,Java和C语言都呈现长期下降的趋势,Java下降的趋势更加明显。Objective-C增长明显,一年时间,它从第38名上升到了现在的13名,贴近前十。

    两个月后,TIOBE将宣布2009年年度编程语言,有机会获得这一奖项的是 C, C#, PHP 或者是 Objective-C。

    Java和C语言呈现下降的趋势,也许不是偶然,由于高层开发的业务呈现增长趋势,脚本语言的需求将不断增长,相应的像C语言这种适合底层开发的语言,尽管它开发出的系统十分高效,但它本身的开发效率却要低效得多,而且由于它的需求处于倒金字塔的底端,所以它的需求就是呈下降趋势的。
    我一直把Java语言的流行模式比作10年前的Delphi语言,Delphi语言现在已经沦落到非主流了,似乎Java也难逃类似Delphi的命运,毕竟,任何语言都不会永远处于主流,长久不衰,随着客户业务需求的增长和变化,语言本身的品质如果不随着提高,就会与开发需求脱节。Delphi沦落的一个主要原因就是输在了Web开发时代的起跑线上,想当年Delphi开发C/S架构的数据库应用系统时,是多么的风光?Java的排名趋于下降,与它本身的品质有关系,也与 .NET 的围追堵截有关。当初很多人选择 Java 语言进行开发,是因为它简单。而现在,后起之秀 .NET 平台比它更简单,甚至简单到让程序员觉得用 .NET 开发“没有意思”、“没档次”,但最终用户的需要的是快速的开发、随需应变的软件系统,对用户来说 .NET 则要“有意思”得多了。所以,Java 与 .NET 的争斗,在处于几年的平台期之后,.NET 似乎在处于上风了,至少不是下风了。

    Objective-C 的迅猛增长,可以说几乎完全得益于 iPhone 的流行和其“软件店”的商业模式。iPhone 创造了技术奇迹和商业奇迹,也让 Objective-C 出现了奇迹般的增长。但 Objective-C 与 Java 和 C# 比起来,似乎缺乏“现代语言”的某些崭新特征,iPhone 的奇迹也才刚刚开头,能否可持续发展,变数也不少,结果谁又能预料呢?所以,Objective-C 能否长久笑傲江湖,也未可知。

    我一直认为PHP是计算机语言界的一个异数。从排名数据上看,从大家的看好率上看,莫不给人惊喜的感觉。但PHP语言长期叫好不叫座的现实也是有目共睹的。PHP语言和PHP程序员(PHPer),长期给人的感觉,就像行侠仗义的侠客,总是活在程序员的激情里,而总是不能登堂入室,无法进入“主流”。高校的教材里不提它,“大公司”的开发计划里没有它,数据结构没有 for PHP 版本,PHP程序员的工资总是比不过 Java 程序员。书店里过去甚至没有 PHP 的专柜,现在我在西安见到一家,但还是和其它书籍混放在一起的。PHP 在互联网领域应用较多,但给人感觉 PHP 就是论坛、垃圾站,PHP 就是用来灌水、制造垃圾信息和垃圾站长的。学PHP的,要么感到自卑,要么充满骄傲,总之是一种不正常的状态。就一门语言么,谈得上自卑与骄傲吗?

    TIOBE的语言排行榜发布很久了,有些数据还是让人费解的。以我的经验和观察,总是不能理解C/C++、VB这些语言为何总是名列前茅?C/C++是优秀的,是不可或缺的,但做底层开发的比做高层应用系统的人还多吗?VB是一门不错的语言,Basic是微软的传家宝,VB.net现在也具有了强大的功能,微软号称不亚于C#,但放眼周围的公司,似乎用它进行生产开发的并不多。所以,我只好这么理解,C/C++、VB在高校里是主要的教学语言,所以才在排行榜里被托到了前边。而PHP在网站开发中用的较多,才被那些“准程序员”顶到了排行榜的前茅。但到底是不是这些原因,希望大家再分析啊。

    作者:张庆(网眼) 2009-11-12
    来自“网眼视界”:http://blog.why100000.com
    “十万个为什么”电脑学习网:http://www.why100000.com

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

编程语言排行榜

2013年04月20日 100KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

也说一说 TIOBE 11 月编程语言排行榜

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭