Oracle Net Manager配置本地数据库连接,测试时卡死解决方法之一

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangli865621030/article/details/27959709

Oracle Net Manager配置本地数据库连接

测试时卡死解决方法之一

前提:Net Manager配置连接后,点击测试时,表象卡死,如下图:

 

但是,通过Oracle自带的sqlplus可以成功连接到Oracle数据库,如下图所示:

 

 

 

网上搜索了大半天,都说改listener.ora中的配置,结果配置来配置去,始终不行,后来仔细琢磨,把问题解决了,现在分享给各位,以下为解决步骤。(个人认为造成该问题的原因应该来说是在安装Oracle,校验网络配置,即适配器协议造成的。我想一定还有其他的解决方法。

 

 

 

 

 

步骤一:进入命令行,即在运行中输入“cmd”。

 

 

步骤二:在命令行窗口输入“lsnrctl”,并确定输入能进入到一下图所示入下命令提示行。

 

 

 

 

 

步骤三:在命令提示符下输入“status”,查看当前数据库通过什么方式连接。

 

步骤四:如果以上图红色表示中PROTOCOL的值为IPC,这表明连接数据库用的是本地通讯协议。那么我们就打开Oracle安装程序自带的Oracle Net  Manager,新建数据库连接。输入网络服务名“myoracle”,可随便取名。

 

步骤五:进入该页面后,选择IPC(本地数据库)数据库访问协议。

 

步骤六:输入IPC键对应的值“EXTPROC1”。IPC的值从何处来?请见第七步骤。

 

步骤七:IPC的值从Oracle安装目录下得到。请在db> >NETWORK>>ADMIN下找到listener.ora。在找到IPC对应行,KEY等号后面的值,这里是“EXTPROC1.

 

 

步骤八:输入服务名“orcl”。这个值与你安装oracle时指定的,默认就是“orcl

 

步骤九:进入到以下步骤,点击测试,见证方案的可行性的时候到了。请见步骤十。

 

 

步骤十:如果你进入到这个步骤,显示用户名密码不正确时,或已连接测试成功字样。那么恭喜你,连接配置已可以用了。如果用户名密码不正确,请点击更改登录,请看步骤十一。

 

步骤十一:更改你知道的用户名与密码,点击确定,并点击测试。如果正确,请见步骤十二所示。

 

步骤十二:结果

  

好了,到此为止,连接已可用了,点击完成,保存即可。PL/SQL即可使用该连接配置了。

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页