IBM的云计算产品和解决方案一览

IBM无疑是传统IT领域的一个巨头公司。在云计算、大数据等新的技术浪潮中,尽管IBM起步落后了,但是很快就追赶了上来,并迅速在公有云、私有云以及托管云领域完成了布局。


公有云领域,主要的平台是Softlayer和Bluemix。Softlayer主打IaaS,Bluemix主打PaaS。Bluemix公有云本身也是运行在Softlayer上的。托管云领域,IBM2015年重金收购了Bluebox来补足这一块。


私有云领域,IBM的策略从2013年到2015年中旬都一直很混乱。混乱到什么程度呢,同时存在3条产品线,软件部以Tivoli开发团队为班底开发了SCO(Smart Cloud Ochestrator),系统部基于OpenStack开发了SEC(后来更名为Cloud Manager with OpenStack),服务部也基于OpenStack开发了PMC和P4。三个产品之间居然还在内部存在竞争关系。最后的结果是三个产品都没有太好的结局。服务部的PMC和P4被砍掉了,部门也裁撤了。系统部的CMoW不做产品化了,开发团队也进行了合并,只需要维护OpenStack社区。剩下的SCO(后来更名为ICO)好歹存活了下来,但是也在艰难度日。


言归正传,下面我们就来看看IBM主要的公有云和私有云产品:


Softlayer

Softlayer是IBM GTS于2013年收购的,收购之后基本处于独立运营的状态,也就是和IBM其它几大产品部门(软件部,系统部)基本没有太大关系。虽然号称属于GTS(全球服务部)的收购,但其实GTS在后期的运营中也参与不多,基本还是Softlayer的原班人马在玩。



Softlayer在收购前是世界排名第二的公有云服务商,第一是AWS。随着微软的Azure也加入到公有云服务商行列,Softlayer很快被挤到了第三的位置。Softlayer现在在公有云里面面临的压力很大,AWS和Azure都通过提供丰富的PaaS和SaaS聚拢了更多的人气,而反观Softlayer,仍然在IaaS踏步。好吧,Softlayer在IBM内部本身就定位于共有的IaaS平台,可是云计算领域的市场变化太快了,如果在IaaS层面没有突出的亮点,而又不能上延到PaaS和SaaS,那么这个公有云就离失败不远了,近的来说,现在国内的阿里云,华为云,青云都能够提供Softlayer类似的功能,甚至有超出部分,比如大数据平台。当然这有些危言耸听,从功能上来看,SoftLayer也还有一些特点,比如可以支持对裸机的部署和管理,这对那些对单机计算性能比较看重的客户还有吸引力。


Bluemix

Bluemix是IBM依托开源的Cloud Foundry打造的PaaS平台。Cloud Foundry是围绕容器打造的一个管理平台,这里它用到的容器是warden(后来用Go语言重写,变成了Gordon)。Cloud Foundry最大的问题是它和Docker的契合度问题。Docker现在几乎已经成为事实上的容器标准,Cloud Foundry原本的架构是不支持Docker的,现在正在通过Diego项目提供对Docker的支持。但是现在随着Kubernates, Mesos, Swarm等容器管理技术的出现,特别是OpenStack新加入的项目Magnum的快速成长,Cloud Foundry本身能否如EMC, IBM, HP宣称的那样成为PaaS标准的不确定性大大增加。即使是IBM,现在在容器管理领域也在两条腿走路,除了Bluemix,现在也大力投入OpenStack Magnum项目。


Bluemix在Cloud Foundry原有的功能基础上也有所创新,比如借鉴了OpenStack的技术,可以对VM进行创建管理,也就是说PaaS的应用不仅可以跑在容器上,也可以跑在VM上。此外,IBM还把自己一些大数据分析和认知计算的元素加了进来,但是具体效果如何还有待观察。


总体来说,这个平台对开发人员还是很有吸引力的,因为开发人员需要的一切可以快速得到满足。但是,这个平台是否可以很好的运行生产环境则是一个比较大的挑战。此外,Cloud Foundry虽说可以部署在OpenStack上,但是它的管理根本没有用到OpenStack的组件(比如nova, neutron, glance等),从容器到网络的管理都是自己一套。这样就无法和OpenStack整合成一个完整的云平台。


在国内IBM和世纪互联合作建立了服务国内客户的Bluemix公有云,现在也在推出可以部署在客户机房的Bluemix local版本。但是由于Bluemix缺失了IaaS这一层,应该说在推广的时候还是困难重重。


ICO(IBM Cloud Ochestrator)

ICO的前身是SCO(Smart Cloud Ochestrator),是在IBM企业版OpenStack平台之上提供一个统一的管理界面,在这个管理界面里可以提供服务目录以及流程管理。它主要的组件是IBM的BMP产品,服务目录也是通过BPM的驱动来实现的。BMP是用来做流程定制的工具,也就是可以通过图形化的开发平台,来实现简单或者复杂的流程,并负责运行它。这个工具的功能还是非常强大的,可以开发出非常复杂的流程。但是它的缺点也很明显,就是太复杂和庞大了,并且和OpenStack的接口需要重新开发。BMP的初衷是提供给客户或者IBM云实施团队一个流程定制工具,可以方便的根据客户的实际需求定制各种流程,包括业务流程和运维流程等。但是由于上述缺点,客户和IBM云实施团队都很难搞清楚BMP怎么玩,即使IBM的产品开发团队也无法很快解决这样的难题,因为ICO和BPM是两个产品,这涉及到两个产品接口的问题。


BMP这样复杂且庞大的工具其实并不适合云平台。在我看来,云平台的管理流程无非业务流程和操作流程。云平台的业务流程相对来说要简单许多,比如资源申请的审批流程,新注册用户的审批流程,问题处理流程等。大部分的流程还是操作流程,比如新建一个虚机,新配置一个中间件集群等。这些都是简单的流程,根本不需要BPM这样强大的工具来专门设计,否则为了设计一个简单流程,就需要花大量时间把BMP搞懂,还面临产品接口问题的风险。云平台的确需要一个流程管理平台,可以让管理员方便的定制和云平台契合的流程,但这个流程管理平台一定要是简洁易用的,并且能够完全支持OpenStack的API。这一块目前在各大厂商的云计算解决方案里还是欠缺的。


最后说一下IBM企业版的OpenStack,其实就是最早的SCE,后来更名为IBM Cloud Manager with Openstack(简称ICM)。ICM应该说在社区版的基础上,还是有不少加强和亮点的:

1). 支持IBM Power6以上的小型机,以及IBM z/OS,就是大型机。其实PowerVC和z/OS的驱动已经贡献到社区了。

2). 在VMware的支持上比社区版本要强。社区版本仅仅支持管理新的VMware集群,已经在vCenter里创建的虚机无法在OpenStack里识别。社区版同时只能配置实用一个VLAN,如果vCenter里配置了两个VLAN就不好用了。社区版在镜像管理方面无法直接使用vCenter里已经建好的template。这些问题在IBM企业版的OpenStack里都得到了解决。IBM企业版OpenStack可以通过自己开发的nova-vmware driver识别到已经在vCenter里创建的虚机,也可以通过自己开发的neutron-vmware driver识别到已经在vCenter里创建好的port group,还可以直接发现在vCenter里已经建好的template,直接拿来使用。

3). 在Horizon上提供了一个schedular操作面板,并且提供一个自己的schedular插件。这个schedular是IBM自己的schedular,已经贡献给社区了,后来社区scheduler里的affinity和anti-affinity属性就参考了IBM的schedular。具体来说,这个schedular提供比社区版schedular更完善的调度,比如affinity就是让新创建的虚机都分布在同一个计算节点(compute node)上,这样对于虚机之间网络交互频繁的应用比较合适,因为只走计算节点自己的虚拟交换机,效率更高。而 anti-affinity就是反过来,让新创建的虚机分布在不同的计算节点上,这样对于需要配置成集群模式的应用比较合适。此外,这个schedular还可以根据CPU和内存的使用率来做调度,而不是像社区版那样用CPU和内存的分配容量来做调度。


总结:

IBM应该说在商业化云计算平台以及开源云计算领域都有自己的一席之地。开源云计算领域,IBM在OpenStack, Cloud Foundry等项目上排名都在前三。IBM在云上的起步较晚,但后来总算上赶上了,但是由于传统IT企业的架构拖累以及高层决策的问题,IBM的云计算领域也可以算是步履蹒跚。投入了很多但是好像没有赚到什么钱,反而因为开源降低了竞争对手进入的门槛。IBM公司的企业架构决定了必须要做高利润的业务才可以撑得住,无法适应互联网企业的那一套玩法,并且由于资本市场的短视已经丧失了很多调整时间。公有云领域除了面临老对手AWS和微软的压力,还要面对汹涌而来的后来者的压力。私有云领域现在进展也很缓慢,竞争压力逐渐增大,未来不排除退出市场的可能。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

IBM_云计算平台

2011年12月06日 3.84MB 下载

IBM云计算解决方案

2012年05月20日 4.15MB 下载

微软云计算解决方案产品

2011年04月07日 19KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭