闲话云计算(四) 云计算里的分布式技术

经典的云计算架构里用到了很多分布式技术,背后的原因是分布式技术在资源池化、大规模扩展能力、硬件故障容错能力、性能提升方面,相对传统的集中式技术有巨大的优势。首先说资源池化,只有池化可以把分散的资源整合起来,对外通过统一的接口来按需分配,极大的提升资源使用效率。池化的一个对立面是烟囱结构,即每个业务系统有一套独立的软、硬件配置,不同业务之间不共享资源,导致大量的重复建设,是一种低效的方式。

大规模扩展能力是指资源池可以动态扩展,并且扩展到很大的规模。资源池规模越大,资源使用效率越高,总体成本下降越大。比如即使一个小的计算资源池,也需要配置齐全所需的网络设备(核心交换机、防火墙等),如果资源池规模扩大,意味着分摊到每一个计算实例的网络成本就会下降。但是在资源池建设初期,出于成本考虑,规模会比较有限。随着业务扩展,对资源的需求也会增加,资源池会不断扩展,这就对资源池的动态扩展能力和最大可用规模提出了很高的要求。

硬件故障的容错能力,是希望让云服务摆脱对硬件可靠性的依赖。分布式技术通过多副本、分散数据存储等技术,可以让整个服务不受个别硬件不可用的影响。这就意味着云服务可以大量使用廉价的X86服务器来构建资源池,极大地降低了成本。性能提升方面,分布式通过将负载分担到多个节点的方式,充分利用多节点聚合的计算力,有效提升了总体服务的性能。典型的如分布式存储,资源池内节点数量越多,集群整体的性能就越好。

现有主流的分布式计算技术在云计算里都可以找到,典型的有分布式存储、分布式数据库、分布式消息中间件、分布式虚拟网关、分布式负载均衡等等。容器调度编排技术也是基于分布式的思想设计的,比如多副本状态保持、分布式软负载等。限于篇幅,这里不作太多展开介绍。分布式技术可以说是成就了经典的云计算技术,并深刻的影响了云计算技术的发展方向,让很多人想起云计算就会联想到分布式计算计算。从目前的现状和趋势来看,分布式技术仍然将是云计算技术的重要组成部分。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试