Linux修改环境变量

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/aliankg/article/details/54311493
(1)从命令行进入root用户,需要输入root用户密码:
sudo su

(2)修改/etc/profile文件,可以用vi或者gedit。修改文件中对于PATH的定义(如果没有,增加PATH),例如:
PATH="/bin:/usr/bin"
PATH定义的格式是以:分隔,在后面添加即可。
这步必须以root用户修改,否则无写权限。

(3)在终端使修改马上生效:
source /etc/profile

(4)重启后生效

切记:
如果profile中没有显式定义PATH,要先使用echo $PATH查看当前的PATH,在后面添加,不能够直接只定义你的值,否则会造成系统错误。因为只定义你的值会覆盖掉系统原有的PATH值,使得系统无法找到一些必要的可执行文件。

举例说明:
echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin

你需要添加的PATH值:/yourpath/bin

那么,假设此时/etc/profile中没有定义PATH,
正确的做法是添加一行:
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games:/snap/bin:/yourpath/bin"
错误的做法是添加一行:
PATH="/yourpath/bin"

譬如在ubuntu 16.04 LTS上会造成开机登录后图形界面窗口无法正常进入。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页