Google IO 2013视频观后感以及和Apple的对比

今天,花时间略微看了下Google IO 2013的视频。发现Google最近这一年,确实走在了互联网行业的前面,比如说:基于地图的广告信息推送,Google可穿戴设备,无人驾驶汽车,以及Android Studio,Google Now等的发布,无不体现了Google这一年所做的巨大创新。

从Google IO 2013大会的风格即可以看出,这次大会面向的是极客和程序开发相关人员,而不是一般用户,这就体现了Google和Apple两家目前市值最高的两家高科技公司的企业文化的不同了。Google倾向于程序开发人员,目的是为了创新,而不是创造出伟大的产品,当然Google也有很多伟大的产品,但是这种创新,失败的产品也是不计其数的。相较于Apple,Google的产品,只能说是易用,而不能说是好用,在用户体验、UI/UE,更不用说工业产品设计,产品外观设计了,在这些方面,Google的产品是不如Apple的。反过来,看Apple公司在软件创新,科技创新方面,是比不上Google的,但是在用户体验、UI/UE、工业产品设计,市场营销的策划,软硬结合的一体优化,是比Google要强的,Apple更看重设计师团队。

从这即可看出,Google和Apple这两家公司在做产品的思维模式是不同的。Apple更关注于用户的体验和用户的感受,而Google则更关注于产品的创新和新产品的创造,新科技的研发。当然,在这个时代,这两家不同思维模式的两个公司——Google和Apple公司的竞争,当然会促进移动互联网的发展,以及大数据时代的推动。对于用户来说,竞争会创造出更好的产品,这是我们乐意见到的。

当然,作为中国的IT行业从业人员,我们也希望中国IT业的一些公司,能够借着大数据时代的巨大机遇,驶向世界,努力迈向世界的前列,和Apple,和Google分一杯羹。中国IT业,加油!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页