命令行下修改文件访问权限

现在越来越多的用户使用NTFS文件系统来增强Windows系统的安全性。通常是在图形用户界面(GUI)的“安全”选项卡中对文件或目录访问控制权限进行设置。还有一种设置方式大家可能很少使用,这就是Cacls命令,虽然它是一个基于命令行的命令,使用起来有点繁琐,但只要你合理利用,也会在提高系统安全性方面起到很好的效果。Cacls命令使用格式如下:
  Cacls filename [/T] [/E] [/C] [/G user:perm] [/R user [...]] [/P user:perm [...]] [/D user [...]]
  Filename——显示访问控制列表(以下简称ACL);
  /T——更改当前目录及其所有子目录中指定文件的 ACL;
  /E—— 编辑 ACL 而不替换;
  /C——在出现拒绝访问错误时继续;
  /G user:perm——赋予指定用户访问权限。Perm 可以是R(读取)、W(写入)、C(更改,写入)、F (完全控制);
  /R user——撤销指定用户的访问权限(仅在与 /E 一起使用);
  /P user:perm——替换指定用户的访问权限;
/D user——拒绝指定用户的访问。


  1.查看目录和ACL
  以Windows XP系统为例,笔者使用Cacls命令查看E盘CCE目录访问控制权限。点击“开始→运行”,在运行对话框中输入“CMD”命令,弹出命令提示符对话框,在“E:/>”提示符下输入“Cacls CCE”命令,接着就会列出Windows XP系统中用户组和用户对CCE目录的访问控制权限项目。如果想查看CCE目录中所有文件访问控制权限,输入“Cacls cce/ . ”命令即可。
  2.修改目录和ACL
  设置用户访问权限:我们经常要修改目录和文件的访问权限,使用Cacls命令就很容易做到。下面要赋予本机用户Chenfeng对E盘下CCE目录及其所有子目录中的文件有完全控制权限。在命令提示符对话框中输入“Cacls CCE /t /e /c /g Chenfeng:f ”命令即可。
  替换用户访问权限:将本机用户Chenfeng的完全控制权限替换为只读权限。在命令提示符对话框中输入“ Cacls CCE /t /e /c /p Chenfeng:r ”命令即可。
  撤销用户访问权限:要想撤销本机用户Chenfeng对该目录的完全控制权限也很容易,在命令提示符中运行“Cacls CCE /t /e /c /r Chenfeng ”即可。
  拒绝用户访问:要想拒绝用户Chenfeng访问CCE目录及其所有子目录中的文件,运行“Cacls CCE /t /e /c /d Chenfeng”即可。

阅读更多
上一篇.Net打包部署的安装文件能够自动检测并安装MDAC、.NetFramework 和中文语言包
下一篇关于TreeView控件专题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭