异构开发技术社区官方博客

关注异构计算的技术发展与创新,分享异构开发工具及技巧,提供最新的资讯和开发资料,为开发者营造一个轻松、高效的异构开发学习交流平台。...

利用AMD Media SDK处理视频

Media SDK不仅是编解码器!这些年来,AMD为在Windows设备上观看视频的用户提供了数量众多的视频质量处理算法,提高了其视频体验。视频质量处理算法(类似于电视机等商用电子产品算法)的目标是提高视频播放的感知质量,或诸如视频转码和视频会议等操作的质量。


在一些用例中,视频质量处理算法用于有争议的人工视频痕迹。而其他用例中该算法则用于调整显示限制或用于个人偏好。倾斜颜色轮盘以提高色彩矩阵特定部分便是弥补显示限制的一个例子。下方图片为代表色彩空间的颜色轮盘。第二章图片则显示了将色调偏移5度后的同一轮盘效果。



直至今日,在AMD平台上,多媒体驱动仍然包含此类功能,用户可通过Catalyst Control Center(通常称为CCC)(催化剂控制中心)访问这些功能。CCC提供了一种允许用户调整算法强度的方式,允许用于根据个人偏好调整算法。但是,通过CCC进行的设置适用于视频管道中的所有调用,包括转码、视频会议和播放等,而非仅用于某个场合。通过使用AMD的Media SDK,应用可控制视频管道,仅调整某单一用例。


利用Media SDK(软件开发套件)的这一功能,AMD如今将控制与调整的权利直接交给了应用,允许第三方开发者开发世界级视频播放、捕捉和转码应用,嵌入这些高质量视频处理元素。


什么是视频处理算法?


本文中的视频处理算法可用于:

■ 减少诸如压缩噪音等不必要的人工痕迹

■ 利用锐化等技术提高视频效果

■ 通过调整色彩映射调整显示的不精确性


AMD提供了种类繁多的视频处理功能。其中一些可专门用于HQV2.0(高通技术公司产品)测试套件等顶尖视频测试基准并且运行良好。此外,多个算法具有可扩展成本/收益功能,可运行在包括高端独显至低端APU等各类平台。所有算法均经过编译,可用于使用计算渲染器的软件中。


视频处理算法的整个套件包括:

■ 视频防抖——视频防抖算法

■ 移除压缩中的人为因素——减少视频压缩过程中产生的人为因素,比如块状杂音、蚊式噪音和拟似轮廓噪音等

        · 还包含可移除高级人工因素的方法

■ 降噪——减少历史噪声图

■ 锐化——提高边缘效果

■ 超分辨率效果——利用动态补偿暂态噪声减噪功能和带高级频响的细节增强功能,提高视频效果

■ 色彩管理——控制各类视频色彩效果

        · 色彩和饱和度调节

        · 亮丽度&亮白度

        · 伽马校正

        · 亮度、对比度和色泽

        · 动态范围

■ 肤色矫正——矫正因灯光效果导致的肤色问题

■ 对比度——调整色彩直方图,提高整体图像对比度

■ 反交错——各种可扩展技术,包括(运动自适应、向量适应和方向图)

        · 包括节奏检测

■ 缩放——双线性和4级多相缩放

■ 色彩空间转换——ITU 709/601


Media SDK表中的功能将会继续增加。


Media SDK 的目标是为交互使用这些视频处理算法提供一种用户友好型方式,使各类编程人员能够轻松创建视频处理管道,编写个性化应用。


视频管道


应用开发者可借助Media SDK生成视频管道,将处理元素和视频编解码融为一体。下图显示的是可行的视频播放处理管道。



应用开发者可借助Media SDK使用某一视频解码器,通过一系列视频处理算法连接其输出内容,在应用中显示最终结果。


开发者还可利用视频处理算法生成可用于不同用例的管道。下图显示的是视频转码用例:



VideoQuality MFT(视频质量MFT)具有视频质量处理功能。该MFT以及视频编码/解码MFT可用于Windows 8/8.1应用商店。Media SDK用户指南中还列举了更多用例。


下一步


Media SDK能够让应用开发者直接访问经AMD GPU改善的顶级视频处理技术。开发者可借此及时开发高质量有竞争性的CE应用,利用Media SDK直接根据特定用例调整管道参数,确保特性的一致性。熟悉视频质量处理功能的最简单方式是制作一个简单的播放应用,根据需要向其中插入视频质量功能。


Media SDK用户指南(安装后可见)提供了更多关于如何安装和使用Media SDK的内容。


外文链接:http://developer.amd.com/community/blog/2014/02/17/video-processing-amds-media-sdk/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭