zhangvalue的博客

只问对错,不争输赢。

Java里子类调用父类构造方法问题

 在Java中,子类的构造过程中,必须调用其父类的构造函数,是因为有继承关系存在时,子类要把父类的内容继承下来,通过什么手段做到的?    

   答案如下:    

    当你new一个子类对象的时候,必须首先要new一个父类的对像出来,这个父类对象位于子类对象的内部,所以说,子类对象比父类对象大,子类对象里面包含了一个父类的对象,这是内存中真实的情况.构造方法是new一个对象的时候,必须要调的方法,这是规定,要new父类对象出来,那么肯定要调用其构造方法,所以:    

     第一个规则:子类的构造过程中,必须调用其父类的构造方法。一个类,如果我们不写构造方法,那么编译器会帮我们加上一个默认的构造方法,所谓默认的构造方法,就是没有参数的构造方法,但是如果你自己写了构造方法,那么编译器就不会给你添加了,所以有时候当你new一个子类对象的时候,肯定调用了子类的构造方法,但是在子类构造方法中我们并没有显示的调用基类的构造方法,就是没写,如:super(); 并没有这样写,但是这样就会调用父类没有参数的构造方法,如果父类中没有没有参数的构造方法就会出错。    

     第二个规则:如果子类的构造方法中没有显示的调用基类构造方法,则系统默认调用基类无参数的构造方法注意:如果子类的构造方法中既没有显示的调用基类构造方法,而基类中又没有默认无参的构造方法,则编译出错,所以,通常我们需要显示的:super(参数列表),来调用父类有参数的构造函数。

  

复制代码
 1 //当你没有使用父类默认的构造方法时,此时在子类的构造方法中就需要显示的调用父类定义的构造方法。
 2 class Animal{
 3   private String name;
 4   
 5   //如果你定义一个新的构造方法
 6   public Animal(String name) {
 7     this.name = name;
 8   }
 9 }
10 
11 public Dog extends Animal{
12   
13   //这时你就要显示的调用父类的构造方法,因为子类默认调用的是父类的
14   //无参构造方法Animal()
15   public Dog(){
16     super("小狗");  //显示调用父类的有参构造方法
17 
18     ....  //子类的构造方法处理
19   }
20 }
21 
22 //当然,如果你在父类里面把无参的构造方法,显示的写出来了,比如:
23 class Animal{
24   private String name;
25 
26   //无参的构造方法
27   public Animal() {
28     .....  //处理
29   }
30   
31   /*
32   如果你定义一个新的构造方法,那么在子类的构造方法中,就可以不用显示的调用父类的构造方法,因为子类有个无参的构造方法,
33   子类在构造方法中会自动调用父类已经定义的无参构造方法。
34   */
35   public Animal(String name) {
36     this.name = name;
37   }
38 }
复制代码

总结:不过一般的,在父类中使用了构造方法的重载,在子类中就可以根据需要,调用相应的父类构造方法。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangvalue/article/details/49914629
文章标签: java super
个人分类: Java
上一篇重装mysql安装最后一项的apply security settings 总是不能进行。提示error nr.1045然后就是access denied for user 'root' @'loca
下一篇not-null property references a null or transient value
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭