Object.prototype.toString.call 与数组判断

为什么要用Object.prototype.toString而不是Function.prototype.toString或者其它?这是和他们的toString解释方式有关系的。下面是ECMA中对Object.prototype.toString的解释:

Object.prototype.toString( )
When the toString method is called, the following steps are taken:
1. Get the [[Class]] property of this object.
2. Compute a string value by concatenating the three strings “[object “, Result (1), and “]”.
3. Return Result (2)

其过程简单说来就是:1、获取对象的类名(对象类型)。2、然后将[object、获取的类名、]组合并返回。

ECMA中对Array有如下说明:

The [[Class]] property of the newly constructed object is set to “Array”.

因此我们用如下代码来检测数组:

function isArray(o) { 
  return Object.prototype.toString.call(o) === '[object Array]';  
}

这种方式既解决了instanceof存在的跨页面问题,也解决了属性检测方式所存在的问题,实在是一种妙招,一个很好的解决方案。

除此之外,这种解决办法也可以应用于判断Date,Function等类型的对象。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 1
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值