致那些迷茫与不知前途如何的IT从业者

以下内容纯属个人观点,如有不同意见,欢迎参加讨论。

2013,注定是让人不安、让人浮躁的一年,不管是群内的一些朋友,还是身边的朋友、同事,都能很明显的从他们身上赶到这样的情绪。

【应届毕业生】---曾经作为一名应届毕业生出现在人才市场,但我承认我确实对应届毕业生的认识还是不足的,我走的路线和大家都不太相同,但是作为我目前的职务来说,会结束到招聘的工作,明显感觉到现在的毕业生不够脚踏实体,在我筛选通过的简历、通知过来面试的人中,不乏眼高手低的人,好高骛远。在此我忠告你们先踏踏实实找到一份至少和自己的专业或者自己以后想要做的工作有点关系的岗位,不要太在意薪资和待遇,好好的工作半年到一年再说吧,那样你就能升级到下一个阶段了。

【职场实习生】---在经过上面的一个阶段之后,你可以正式宣布你有资格作为一个职场上的菜鸟了,在进入第一个岗位的1年内,希望你能够真正的学到东西,不要每天都在计较自己的得失,只要能学到东西就行,拼命的学,不限于专业技术,包含人与人之间的沟通与交流,哪怕是了解公司保洁的工作方式与操作规程,这些都是你的职场积累。在这个阶段切忌频繁跳槽,那样会导致你原地踏步。当然,遇到一些奇葩公司除外。

【职场正式工】---差不多有了一年的工作经验,这个时候你才能把你自己当成一个正式工来对待,当然这个阶段也有一些需要注意的,基本上一个工作做到底的很好,基本上毕业后一年大家都会换一下工作,新的环境、新的同事、新的工作,你需要认真的经营。这里也有些需要注意的地方,切忌在还没为公司做出什么贡献的时候就想要公司提供给你很好的待遇。这样的人我也遇到过,他毕业差不多1年了,离开了学校所在城市的公司,来到了上海,开始面试的时候我觉得他很有想法想要培养一下,结果在培训的时候明显感觉到他对其他学历比他低的人的蔑视,然后觉得工作很简单,他很厉害,不过我也承认确实他学习技术的速度很快,但是在他入职还没到三个月,还未给公司做出什么事情的时候,频繁提出结束试用期,增加薪资的要求;这样就很有问题了,对公司来说你可有可无,为什么要无缘无故对你特殊照顾。我希望大家明白一点,公司缺了谁都能转,尤其是那些对公司贡献不是很大的人。

【职场准精英】---这个阶段非常重要,名字所以我给想的比较好听一点,当你在一个公司已经扎根了,至少你能完全胜任你的工作,同时你的薪资待遇和自己的期望值相差不是太多,或者你认为你喜欢这份工作,那样就可以开始你职业规划的经营了。

对于我们IT行业从业者来说,市场千变万化,技术更新换代,不学习就容易跟不上时代,所以我们的学习和培训一般都是超出主流的,比方说主流都在使用windows xp/Server 2003的时候,我们已经在学习vista/7/Server2008了,活到老学到老,所以在任何时候都不能啃老本。下面是我本人的规划,仅做参考。

因为我非IT专业出身,我的专业是工商管理,因为喜欢IT技术所以毕业后从事相关工作,知识都是自学而来,缺乏系统的培训,所以我的规划是:

1.半年内过一遍微软的大部分技术,至少每种东西都自己安装、实验一遍,包括我已经很熟悉的Server/SQL Server等技术也要重新整理下思路。

2.最第一步进行总结,考出MCITP(可能是微软的新认证)证书,同时活跃在一些大的技术讨论论坛,参加论坛上的讨论并积累资历。

3.由于我目前做的是部门管理,需要做项目管理的工作,所以要专业系统的学习Project Management,将自己的实践经验与理论知识很好的结合起来,证书方面选择PMP。

4.关于我今后的职业规划,我希望最终能在一个IT Leader的岗位上,所以我需要提升我这方面的专业性,ITIL是必不可少的,当然MBA如果有时间的话也要考取的。

5.学位也是必不可少的,很多大的企业对这些东西很在意,其实在现在的社会大多是花钱买学历,可以参加一些网络教育、成人教育之类的,最好是国外的学校,拿到国际承认的学历证书。

【职场淘汰者】---这个名字我选的有点尖锐了,希望有些人不要介意,这里只作为一个警示作用。如果你已经超过30岁了,如果你还在从事基本的技术工作,或者纯粹的技术工作(除非是非常专业性的技术、设计工作),那么你就是属于这一类人了,我曾经见过30多岁、工程师职务,每个月拿到7K工资还沾沾自喜的人,说句不客气的话,你有什么好得意的,刚毕业的大学生做的好的都能拿到这么多,你白混10年了。

对于这类人,我提醒你们,先不要在这里反驳我,先好好的反思下自己,现在已经30岁了,如果到了40岁你还能做什么。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页