程序员致富的若干方法探讨

原创 2010年10月27日 15:03:00

前一阵收到一封网友的来信,信中提到了他在提高个人收入和未来发展中的一些困惑,这也是我们许多学员和网友经常找我咨询的一件事情,颇具普遍性,故写此博与大家探讨和分享一下。

       原信内容如下:

-------------------------
张老师,你好!
我今年23岁,明年12月软件工程硕士毕业,学Java一直都是深受张老师的感染,是跟着张老师走进IT这个行业,现在又对这行有一定的疑惑,希望老师能够给予解答!
       为什么JavaEE搞太久之后,会觉得Java搞起来没意思了,想去搞 Linux C了呢? 我在一家中国最大BSS/OSS的电信运营商工作两年了,工资在xx(二线城市)这个地方还算可以(一年可能8万-9万左右),但是最近一直觉得很失落,觉得搞JavaEE甚至搞java都觉得没好大意思了,有点想转行去搞Linux c这些东西去了,因为在xxxx这个地方大公司(比如:Moto,诺西,阿尔卡特,爱立信等)都很少招搞Java的人,而且一般招搞Java的人,工资都给得不是特别的高,去小公司我觉得没有好多意思(大部分都给不了好多钱),所以一直很迷茫!
我想在硕士毕业之后,薪资待遇方面能够更上一层楼,我觉得人生有三个境界:一是满足物质生活需要,二是有自己的事业 ,三是做一定奉献(不求回报)。我现在还处于人生的第一个阶段,最近张老师一直在说Android很火,但是我在成都的招聘网站上搜索了一下,职位还是相当的少! 我真的有点迷茫了,是继续搞Java还是转行去做C/C++,请张老师给点意见吧!谢谢!
礼!
---------------------------
    我回复的邮件如下:
----------------------------------

你好!

        我实在实在是太忙了,连给你回信的时间都很难抽出来,但你的来信我一直都挂在心上。眼看一个多月过去了,这封回信我也实在拖得太久了,今天索性先把别的事情搁置一下来处理你的来信,但也只能对你简单回复一下了。
       对程序员来说,要想赚大钱,赚月薪超过12k、甚至更多的钱,不是学什么技术,搞什么技术的工作能解决的!单说打工,你现在的薪水已经够可以的了,想单纯地通过学习其他技术来提高薪水,是不会有多大的收获的,还不如靠现有的技术混年头,月薪也能自然增长到5位数。

       要想大幅度地提升薪水,靠的是技术之外的许多其他因素,我简单列举一二:

      (1)找到一个未来有发展潜力的公司,你在技术上站得住脚,且努力额外做一些力所能及的与技术无关的事情,把公司的事情当作自己的事情来对待,以得到老板和上司赏识,被委以重任。一旦公司以后发展起来了,或者公司上市了,你作为元老,在物质回报上自然少不了你的好处!(ps:像传智播客这样的公司就是一支极具潜力的绩优股,要找到这样的公司,需要有眼光和机遇,呵呵)

       (2)潜心修炼技术和专业技能,能独当一面地开发出几款小产品(如cms,oa,crm等),然后自己多辛苦点,通过网络等各种途径接点类似的项目回家干,也算是额外赚点外快,比拿死工资要多点。如果通过接项目,结识到了一些有市场揽活关系或能力的人物,彼此互补性强,又合得来,双方可以合作,多接点赚关系钱的肥项目,一年下来也能赚个几十万。

         (3)自己开公司,当老板。走这条路的成功者寥寥无几,百分之九十以上的都会夭折,但也说不准你就是那百分之几的幸运者和成功者。即使走这条路,也不能操之过急,最好是在一个感兴趣的行业里摸爬滚打数载,对行业的门道都很熟悉了,手头的资源也很丰富了,一切似乎都差不多了,再加上你有强烈的创业欲望,不试一试终生遗憾,还有那么几个死党支持你,这时候你就可以破茧而出了,这样的风险就会小得多,成功的概率也就大些。

        (4)如果上面这些中的任何一条都无法做到,那就老老实实拿着现有的工资,有工作可干,有班上就不错了,好好享受生活的快乐,知足常乐吧,毕竟生活比你困难的人还多得是!

      最后要提醒那些试图通过跳槽涨薪的朋友,对那些刚入行一两年、且学习能力强的程序员来说,每次工作几月后跳槽几乎都能带来薪资上的一定增长,但薪水达到一万以后,就会遭遇发展瓶颈,薪水就很难再有更大突破,并且由于反复跳槽,对所在公司并没有做出沉淀性的历史贡献,所以薪水到了12k后,就差不多到头了,那些薪水能突破2w,甚至3w的人,大多是与公司同甘共苦过多年的元老。如果你遇到了好的有发展潜力的公司,请不要计较一时之得失,一定要好好珍惜这样的一份工作机会。

程序员如何用8小时之外赚钱?

弄了个人博客网站后,好久没来CSDN更新博客了。今天来更新一篇吧,以下内容是从个人博客复制来的程序员8小时以外的挣钱路子…… 在这个和谐的社会也需要钱;还要找女朋友、房子、车…等等 ,然后想想自己的月...
  • zenson_g
  • zenson_g
  • 2014-08-18 11:32:05
  • 36705

程序员业余时间赚钱的8大途径

1.提高自己的知名度,打造自己的品牌。 这个过程需要程序员不断的提高自己的实力,不仅仅是技术实力,还有运营自己的能力。 每个人都可以是一个品牌,对于一个程序员来说,我们的ID就是我们的品牌。而构成...
  • u010321471
  • u010321471
  • 2017-08-17 11:26:06
  • 19573

程序员如何做到年薪 50 万?--知乎整理

程序员都很诚恳,薪水没达到预期,会反思是不是自己的技术水平不够 技术能力并不是决定薪酬的唯一因素,供需关系对薪酬的影响非常大 很多时候,两个能力差不多的程序员却在薪水上有较大的差异。并不鼓励轻...
  • wed110
  • wed110
  • 2016-08-10 16:01:29
  • 13685

程序员业余赚钱致富的10种方法

程序员这种拥有高技术的人,除了正常上班拿薪水外,业余利用自己的技能,可以轻松赚取外快,甚至抵得上工资哦。 方法/步骤 1 Google Adsense...
  • gansiwei
  • gansiwei
  • 2017-09-26 20:04:39
  • 251

博客如何赚钱?

作者:lushenbao今天下午看了中央电视台的经济半小时,节目从头到尾都在分析关于博客的商业价值。说白了——就是分析怎么利用博客赚更多的钱。     博客——这个一两年前很多人听起来还有些陌生的词语...
  • byxdaz
  • byxdaz
  • 2006-03-02 13:46:00
  • 3623

【转】微信小程序给程序员带来的可能是一个赚钱的机遇

自上周被微信小程序刷屏之后,这周大家都在谈微信小程序能够带来哪些红利的话题,其实我想从程序员的角度来谈谈,带给我们程序员来的红利,或许是我们程序员创业或者赚钱的机遇。 其实我从《作为移动开发程序...
  • xiongshengwu
  • xiongshengwu
  • 2016-12-16 18:46:28
  • 447

转-程序员致富的若干方法探讨

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/zhangxiaoxiang/archive/2010/10/27/5969301.aspx   前一阵收到一封网友...
  • m_changgong
  • m_changgong
  • 2010-11-03 18:32:00
  • 920

程序员致富的若干方法探讨 (转)

程序员致富的若干方法探讨 (转)
  • raynorxyx
  • raynorxyx
  • 2017-12-28 10:30:51
  • 38

区块链与程序员:赚钱还是创业

最早押注比特币的分析师带来的达人分享
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017-12-11 16:15:39
  • 2147

网站赚钱

目前来说,国内通过网络赚钱的,主要有以下几种手段:  第一种方式    网上开店  在网上开一个小店,卖一些有特色的产品,然后为自己做一些广告来宣传。这种方式跟现实中开店,没有本质的区别。都是需要对产...
  • ldongwei
  • ldongwei
  • 2010-05-12 22:00:00
  • 251
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员致富的若干方法探讨
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)