数据绑定迷思,暨 MVC 与 MVVM 傻傻分不清

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhangxin09/article/details/42262435

之前的制作方式,我在《JavaScript 爱好者开发 Java Web 开发的“心路历程” 》文中有所整理。现在完成项目后,想想有这么几种数据绑定方式:一、服务器端 JSP 生成。读取接口 JSON 数据然后拼凑 HTML,这是方式安利应该是最快的,因为 JSP 和 数据库都在服务器本地。但因为 HTML 和数据的同时生成,用户体验反而较逊于“AJAX”的异步加载。而且需要在远端呈现一个 url。二、JSONP 异步调用。接口也是输出 JSON,所以只使用浏览器 JavaScript 脚本即可以调用数据,无须经过服务端或 JSP 渲染。优点是这样一种异步加载,可快速显示页面,然而通过 JSONP 异步调用数据。这样不仅显示速度较快,而且用户体验较好(先快速显示界面)。页面可不需要服务器支持,仅作为静态文件内嵌在客户端中,有接口便可,但不足就是修过静态页面必须经过客户端升级。于是可以将页面寄存在服务端中。我们的专题就是利用这个模式制作的。

以上两种的基本的数据绑定方式。由此封装的方案有 JSP Tags Files、自定义标签两种,分别是服务端和客户端(广义的客户端)生成的,有可以最终实现比较方便的调用数据。我想到的方式大概有这几种——至于哪一种最好应该没有一概而论。

……

以前总以为 MVVM 是 MVC 的派生,现在读了对岸的博文之后,才知道它们是两回事(对岸的中文解释总是更符合我胃口多些,一说就明白……目下所及,大陆人写的文章,往往不知所云呐……)

首先得強調一點,Knockout根本不是Angular的對手!! 倒不是因為Angular太強大,KO還沒上擂台就被叫去領便當;而是二者定位不同,KO只專注於MVVM,而Angular包含整套MVC。MVVM所聚焦的Data Binding只是MVC中實做View的一環,故二者不該直接相比,就像沒人會拿Office跟iPhone相比一樣道理,要比也是Windows Phone對上iPhone,定位才相近。Angular是完整的MVC架構,真要比較,對手應該是Durandal、Ember或Backbone,而Knockout隸屬Durandal陣營,所以應是Durandal vs Angular,哦哦...

http://blog.darkthread.net/post-2014-06-07-go-to-angularjs.aspx

更进一步说,就是:

兩年前初見Knockout.js後便一腳踏入MVVM世界無法回頭。學習簡單很快上手,用Knockout做出錯誤少又容易擴充維護的AJAX網頁。在此之前,為了讓欄位連動,總要寫一堆<input />、<select> onchage、onclick事件,事後常需要在一堆事件程式碼裡追查更動來源,更糟的是稍一調整就常因觸發順序改變導致錯誤,修改維護是件苦差事;改用KO後,專心把ViewModel邏輯寫好,餘下的欄位連動便能一次到位,加上邏輯都集中寫在ViewModel內,維護起來輕鬆許多。

不過,最近參與SPA專案(Single Page Application,指從頭到尾沒有任何PostBack,停在同一網頁裡完成全部工作的網頁,最經典的例子是Gmail),逐漸感受單靠Knockout(或者該說MVVM)的不足。SPA需在同一網頁切換不同操作介面,當介面複雜度提高,網頁HTML、JavaScript開始龐大交錯,管理及維護難度急速上升。面對這類情境,引用JavaScript端MVC設計模式讓架構分明,簡化維護難度,是較好的選擇,而Knockout只專注於MVVM,仍需要其他MVC架構輔助才容易建構成SPA。

博主似乎更倾向于 NG 多些。不过我受过 ExtJS 的虐之后,对大型的库只敢远观~~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页