名词解释WEB,EJB,JNDI,JMS,JTA,JAF,RMI/IIOP

web容器:给处于其中的应用程序组件(JSP,SERVLET)提供一个环境,使JSP,SERVLET直接更容器中的环境变量接口交互,不必关注其它系统问题。主要有WEB服务器来实现。例如:TOMCAT,WEBLOGIC,WEBSPHERE等。该容器提供的接口严格遵守J2EE规范中的WEB APPLICATION 标准。我们把遵守以上标准的WEB服务器就叫做J2EE中的WEB容器。 

EJB容器:Enterprise java bean 容器。更具有行业领域特色。他提供给运行在其中的组件EJB各种管理功能。只要满足J2EE规范的EJB放入该容器,马上就会被容器进行高效率的管理。并且可以通过现成的接口来获得系统级别的服务。例如邮件服务、事务管理。 

JNDI:(Java Naming & Directory Interface)JAVA命名目录服务。主要提供的功能是:提供一个目录系统,让其它各地的应用程序在其上面留下自己的索引,从而满足快速查找和定位分布式应用程序的功能。 

JMS:(Java Message Service)JAVA消息服务。主要实现各个应用程序之间的通讯。包括点对点和广播。 

JTA:(Java Transaction API)JAVA事务服务。提供各种分布式事务服务。应用程序只需调用其提供的接口即可。 

JAF:(Java Action FrameWork)JAVA安全认证框架。提供一些安全控制方面的框架。让开发者通过各种部署和自定义实现自己的个性安全控制策略。
 
RMI/IIOP:(Remote Method Invocation /internet对象请求中介协议)他们主要用于通过远程调用服务。例如,远程有一台计算机上运行一个程序,它提供股票分析服务,我们可以在本地计算机上实现对其直接调用。当然这是要通过一定的规范才能在异构的系统之间进行通信。RMI是JAVA特有的。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页