菜鸟Ubuntu安装排雷(win10重新安装,ubuntu18.04安装)

LINUX 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

菜鸟Ubuntu安装排雷(win10重新安装,ubuntu18.04安装)

#情况简介
转专业读研菜鸟,联想四年前低配置电脑,刚开始装的是win7(此系统Ubuntu安装过程中不能识别出来,因此走了很多弯路),后安装Ubuntu18.04,但因为分区原因,/home分的太少了,所以就没有办法布置Hadoop环境。毕竟我研究生方向是数据挖掘。
后手贱直接手动删除Ubuntu分区,重装Ubuntu.显示无法将GRUB安装到TARGET中,系统崩溃。(深刻怀疑是我之前的win7系统不正规的原因
解决方法如下 (侵联删)
https://blog.csdn.net/wanshiyingg/article/details/52973294
但是我手贱又把Ubuntu分区删除了,于是电脑
进入了grub resume>,
图片来源于网络,忘记截图了
恢复方法见下面(来源于Dumblidor博客园,侵联删)
https://www.cnblogs.com/Dumblidor/p/6056948.html
然而对我的电脑,并没有用。
于是开始了漫漫安装路。

#尝试恢复阶段
grub resume>,手动修复失败之后,安装大白菜pe装机系统修复引导,具体方法见下连接(侵联删)
http://www.bigbaicai.com/rjjc/syjc/1469.html
然而对我的小破电脑也还是没有任何卵用。于是就只能重装系统,此时注意可以通过大白瓷装机系统备份重要文件。(但其实重装系统时不会对你的电脑除系统盘以外的其他盘造成影响。不过为保险起见,最好还是备份重要文件)

#重装WIN10系统
备份完成之后,从官网下载win10 的镜像文件,用软碟通UltraISO刻录到优盘直接进行安装(建议大家直接安装,如果不能直接安装,也可以利用一键装机系统进行安装)
https://jingyan.baidu.com/article/fedf0737552c5635ac8977ef.html
win10正式版装机教程(侵联删)
http://www.bigbaicai.com/jiaocheng/upzybwin7.html
大白菜装win7原版(其他情况类似)(侵联删)
win10系统在你之前的系统盘,应该是不会影响其他盘的文件。但是可能软件要重新装。

#重装Ubuntu系统
https://jingyan.baidu.com/article/e2284b2b97e821e2e6118dff.html
Win10系统下安装Ubuntu的教程(侵联删)
其实只要按照步骤一步一步的安装就可以了
这里重点讲一下这两个问题

1,取消win10快速启动
https://jingyan.baidu.com/article/9faa72318667aa473c28cbe6.html
教程(侵联删)
否则没有办法进入bios
在安装的时候不能进入BOOT,不能选择USB启动
(联想电脑bios按F2,boot选择按F12 ,记得按Fn+F2,Fn+F12)

2,分区
这个部分算是Ubuntu安装的核心部分了。
这方面我也算是博众家之长,在此感谢网上给出分区的各位大佬们。在此给出我的分区方法。
我给到Ubuntu的磁盘空间大约是60g.
分区时选择所有都为逻辑分区
/boot 逻辑分区 ex4 1g
/swap 逻辑分区 交换空间 8g(一般给出你电脑内存的2倍)
/ 逻辑分区 ex4 20g
/home 逻辑分区 ex4 25g
/usr 逻辑分区 ex4 6g
(但是这不一定这么标准的,可能有一点点偏差)

如果你原来的系统没有问题,联网应该可以安装成功(为什么联网呢,联网才可以下载东西)

#win10引导Ubuntu
当你安装成功之后,拔出优盘,重新启动的时候,发现电脑自动又进入了WIN10.
这个时候就需要引导回Ubuntu。
这个时候是需要用到EasyBCD
https://blog.csdn.net/smart_graphics/article/details/78884648
EasyBCD 引导回Ubuntu教程(侵联删)

大功告成了
但是数据挖掘才刚刚开始学习
加油,菜鸟悦!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值