Aldeo

With a pair of magician's hand, a variety of colorful code

aop—面向切面编程

起源
研究人员就对面向对象思想的局限性进行了分析。他们研究出了一种新的编程思想,借助这一思想或许可以通过减少代码重复模块从而帮助开发人员提高工作效率。随着研究的逐渐深入,AOP也逐渐发展成一套完整的程序设计思想,各种应用AOP的技术也应运而生。

AOP思想
定义一个切面,在切面的纵向定义处理方法,处理完成之后,回到横向业务流。AOP 在Spring框架中被作为核心组成部分之一。
这里写图片描述
AOP和OOP的关系
AOP,可以说是OOP的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。对于其他类型的代码,如安全性、异常处理和透明的持续性也是如此。这种散布在各处的无关的代码被称为横切(cross-cutting)代码,在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。
而AOP技术则恰恰相反,它利用一种称为“横切”的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其名为“Aspect”,即方面。所谓“方面”,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。AOP代表的是一个横向的关系,如果说“对象”是一个空心的圆柱体,其中封装的是对象的属性和行为;那么面向方面编程的方法,就仿佛一把利刃,将这些空心圆柱体剖开,以获得其内部的消息。而剖开的切面,也就是所谓的“方面”了。然后它又以巧夺天功的妙手将这些剖开的切面复原,不留痕迹。
这里写图片描述

横切关注点
一个关注点(concern)就是一个特定的目的,一块我们感兴趣的区域,一段我们需要的逻辑行为。从技术的角度来说,一个典型的软件系统包含一些核心的关注点和系统级的关注点。举个例子来说,一个信用卡处理系统的核心关注点是借贷/存入处理,而系统级的关注点则是日志、事务完整性、授权、安全及性能问题等,许多关注点——即横切关注点。
这里写图片描述

AOP的实现
代理(动态,静态),cglib。

目前本人对AOP的理解就到这里了,接下来会不断结合项目对改制时进行进一步的完善的。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/zhangzijiejiayou https://blog.csdn.net/zhangzijiejiayou/article/details/46784461
文章标签: aop 编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

aop—面向切面编程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭