是不是每一个IT人的身体都很差

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhangzl1012/article/details/72511104

        从大学毕业就从事软件行业,至今已经是第十个年头了,回忆一下,好像时间基本都耗在项目上面了。如今已是两个孩子的父亲了,但是掐指一算陪孩子的时间少的可怜。小儿子刚刚出生六个月,有时候一个月也见不上一次面。拼命赚钱养家成了自己安慰自己的借口。

        我不知道IT人,有多少命可以去拼。今年的体检报告着实让我一惊。左肺下叶微结节灶,肝脏低密度影,心电轴右偏,舒张压58mmHg,突然觉得自己的零部件都出问题了,自己还一直笑称,心肺肝全出问题了,其实心里挺担心的,再加上最近3个月体重下降了11斤,最近又一直咳嗽。有时候,自己就在想,会不会得了什么病了。

        也许IT人,多多少少都有点毛病。但是总觉得自己的毛病好像比别人都严重。甚至怀疑,会不会摊上了肺癌或者肝癌。33岁的年龄,如果真的需要面对这些疾病,也许也能看得开了。但是细细想来,如果真是这样的话,自己倒是无所谓了,自己的家人怎么办。父母年纪大了,两个儿子年龄又这么小,媳妇这多年跟着我东奔西跑的,一直照顾孩子了,为了家庭完全放弃了自己的事业。我给他们一点财富也留不下。让他们怎么在这个世界上生活。

       一直觉得不拼搏肯定有后悔的那一天,但是如果人没了,留下无依无靠的家人们,后悔的又是谁呢。从来没带家人出去旅游过,从来没出席过孩子的家长会,带孩子参加学校组织的集体活动一共是两次。记得有一次,儿子很想参加学校组织的长跑运动,当时因为项目忙,不能陪他参加,懂事的儿子在电话里说,“爸爸,其实我也不是很想参加,你跟妈妈说话吧!”,那一次我真的在电话那头哭了,我知道自己亏欠儿子太多了,儿子曾经无数次的跟媳妇说,“妈妈,同学的爸爸,为什么可以天天跟同学在一起,我的爸爸为什么老出差。”

         假如,老天跟自己开了个很大很大的玩笑,假如自己的生命时光只剩一年半载,自己应该拿这一年半载去干什么呢?拼命的加班工作,给家人多赚点钱?还是放下所有的一切,安安静静的陪孩子做他喜欢做的事情?6个月大的小儿子,对他这位爸爸根本都没什么印象的,自己会不会放下一切,每天抱着他,逗他开心的笑呢?

         总觉得,时间还很多,年轻的时候就该努力赚钱,以后还有很多时间陪伴家人。时间转眼间就流走了,我们一直按照八九十岁的寿命来安排自己的未来,但是有几个人能活到八九十岁?

        孩子们,爸爸抱起砖,没法抱你们,抱起你们,没法抱砖。如果,即不能抱砖了,又不能抱你们了,你们该怎么办啊?

        33岁,应该算青壮年的吧?健康到底跑哪去了?到底什么才是公平?不怕苦不怕累,才能换来幸福,但是如何才能换来健康呢?

        生活不是你想怎样就怎样,命运也不是你想怎样就怎样。有感而发,如果命运要惩罚我,肯定是我做的不好了,但是能否不要惩罚我的家人,能否给他们安排一个好的命运,他们失去的太多太多了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页