交联剂的作用和溶解性的说明

交联剂的八大作用及其溶解性的说明

交联剂的作用

交联剂主要用在高分子材料中。因为高分子材料的分子结构就像一条长长的线,没交联时强度低,易拉断,且没有弹性,交联剂的作用就是在线型分子间形成化学键,使线型分子相互连在一起,形成网状结构,这样提高橡胶的强度和弹性。

①多种热塑料(聚乙烯、聚氯乙烯、EVA,聚苯乙烯等)的交联和改性。热交联一般的添加量为1~3%,另加过氧化二异丙苯0.2~1%,辐照交联添加量为0.5~2%。交联后可显著提高产品的耐热性,阻燃性,耐熔性、及机械强度等。

②乙丙橡胶、各种氟橡胶、CPE等特种橡胶的助硫化,可显著的缩短硫化时间,提高强度、耐磨性、耐溶性和腐蚀性。

③丙烯酸、苯乙烯型离子交换树脂的交联。他比二乙烯苯交联剂用量少、质量高、可制备抗污、强度大、大孔径、耐热、耐酸碱,抗氧化等性能极佳的离子型交换树脂。

④聚丙烯酸酯,聚烷基丙烯酸酯的改性。可显著地提高耐热性、光学性能和工艺加工性能等。典型用于普通有机玻璃的耐热改性。

⑤环氧树脂、DAP树脂的改性。可提高耐热性、粘合性、机械强度和尺寸稳定性。典型用于环氧灌封料和包封料的改性。

⑥不饱和聚酯和热塑性聚酯的交联和改性。可显著的提高耐热性,抗化学腐蚀性,尺寸稳定性,耐候性和机械性能等。典型用于提高热压性不饱和聚酯玻璃刚制品耐热性。

⑦TAIC本身的均聚物——聚三烯丙基异三聚氰酸酯是一种透明、硬质、耐热、电绝缘优良的树脂。

⑧聚苯乙烯的内增塑、苯乙烯与TAIC的共聚改性,可制的透明的,耐碎的制品。

溶解性

溶于芳烃、卤化烃、环烷烃、丙酮、多种醇等、微溶于烷烃、不溶于水。化学性质:在常温下十分稳定,可长期在室温下储存。TAIC的功能团为三个烯丙基,具有脂肪族烯烃的通性,如多种加成反应,均聚和共聚反应。在过氧化物引发下,TAIC较其他烯丙基更容易发生聚合反应。

交联剂的常见分类

交联剂也叫固化剂、硬化剂、熟化剂,它能使线型或轻度支链的大分子转变成三维网状结构,以此提高强度等性能。

常见的交联剂为有机过氧化物:DCP(过氧化二异丙苯)、BPO(过氧化苯乙酰)、DTBP(二叔丁基过氧化物)、DBHP(过氧化氢二异丙苯)

小编:wyf  

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页