铅卤化物钙钛矿ABX3晶体薄膜量子点

铅卤化物钙钛矿量子点

卤化钙钛矿已被广泛研究为太阳能电池应用的活性材料。基于钙钛矿的太阳能电池较近达到了创纪录的25.5%的效率,使它们与其他成熟的光伏技术相提并论。

钙钛矿因其直接带隙(E g  = 1.5–1.6 eV),长的载流子扩散长度和高的载流子迁移率而被认为是太阳能电池的优良材料。卤化钙钛矿的胶体纳米晶体(QDs)在相稳定性和带隙可调性方面都具有其他优势。钙钛矿通常也被认为是“耐缺陷的”,这意味着它们的固有缺陷不会充当电子/空穴陷阱的状态。在常规的II–VI,III–V和IV–VI半导体QD中没有观察到这种有利的特性,这使得钙钛矿QD在其固有的低陷阱密度方面独树一帜。这种低密度的缺陷使配体或较宽的带隙材料对电子表面的钝化要求降低了。

虽然胶态钙钛矿QD与它们的大体积同类物相比,在室温下表现出显着增强的相稳定性,关于它们的降解机理尚不清楚。

实际上,卤化钙钛矿和基于其的光伏器件的长期稳定性,特别是在运行中,已成为钙钛矿研究界面临的较紧迫的问题。许多因素导致钙钛矿材料的降解,例如暴露于较高温度,光照,氧化环境中,尤其是在潮湿环境中。为了解决这个问题,科学界做出了巨大的努力,在其他地方对多晶薄膜钙钛矿的研究已得到了充分的证明。将主要基于两种常用的基本策略来讨论当前为增强基于钙钛矿的QDSC(PeQDSC)的稳定性和耐用性所做的努力。一个着重于钙钛矿QD材料的固有稳定性,这可通过我来实现)组成工程,ⅱ)制造异质结构,iii)所述合成过程中的钙钛矿QD表面配体的适当的选择,以及iv)维数控制的改善。第二种策略集中在优化PeQDSC器件上,以例如通过优化沉积程序并采用特定的器件架构来保护活性吸收体钙钛矿层免受外部环境的影响。在以下各节中,将考虑钙钛矿QD降解的根本原因,

钙钛矿量子点(PeQDs)具有一般的ABX 3化学计量,由角共享[BX 6 ] -八面体的骨架组成,立方八面体空隙被A阳离子占据,如图 a所示。有机-无机(混合)卤化物钙钛矿具有以下成分:单价A-阳离子为甲基铵(MA),甲ami(FA)或胍(GA);二价B-阳离子主要是铅(Pb),但也可以是锡(Sn)或锗(Ge);X阴离子是氯,溴,碘或它们的组合。全无机卤化物钙钛矿的区别在于它们的A阳离子为铯(Cs)或rub(Rb)。

a)角共享八面体与空隙填充(在)有机阳离子中制成的卤化钙钛矿的ABX 3晶体结构示意图。b)CsPbI 3晶体的热力学相变:吸收力强的黑色α-相是光伏应用的较佳相变温度,其转变温度为360°C。在较低的温度下,立方对称性被破坏,即使膜的外观仍为黑色,钙钛矿晶胞也会变形,并命名为β相和γ相。下一个相δ相在25°C时转变,其外观为黄色。

通过将晶体尺寸减小至纳米范围,减小的表面能有助于稳定PeQDs形式的CsPbX 3钙钛矿。当纳米晶体尺寸减小时,CsPbI 3的立方相变得更稳定。报道了热注射方法合成了一系列大小不一的CsPbI 3 QD(8–16 nm)为了将这些量子点纳入太阳能电池,应去除其较长的绝缘配体,而对于阴离子(油酸酯)和阳离子(油基铵)配体,此过程有所不同。可以通过逐层沉积沉积QD的每一层,从而形成具有有效电荷传输能力的薄膜,然后使用无水乙酸甲酯(MeOAc)作为抗溶剂除去前者。后者可通过甲脒盐除去。[两种方法都已在PeQDSC中进行了研究,效率达到了创纪录的16.6%。这些设备是使用阳离子交换策略制造的,该策略允许Cs 1- x FA x的可控合成碘化铅3个量子点在整个组成范围(0≤ X  ≤1),这是不是在多晶的钙钛矿薄膜方便。

纳米杂化多维(GA)(MA)3Pb3I10钙钛矿材料

石墨烯量子点(蓝光)

CsPbI3无机钙钛矿

CH3CH2NH3PbI3钙钛矿材料

CH3NH3SnI3钙钛矿材料

CH3NH3PbCl3钙钛矿材料

CH3NH3PbBr3钙钛矿材料

CH3NH3PbI3钙钛矿材料

CH(NH2)2PbI3钙钛矿材料

介孔二氧化硅包纳米金棒

三角形银纳米片50nm

谷胱甘肽修饰的金纳米2nm

硅球表面点缀的金纳米颗粒

铂纳米粒子

石墨烯负载了Fe3O4,再整体包SiO2

聚丙烯酰胺基偶氮苯(PAAAB)

纳米银修饰石墨烯

苯硼酸酯葡聚糖

介孔二氧化硅包裹四氧化三铁 50nm

聚苯胺石墨烯复合材料

茶多酚吸附碳酸钙微球

碳量子点(400-450)

水溶性单核表面羧基化CdTe量子点

PEG113-PCPT40

MIL-53(Fe)

MIL-88B(Fe)

MIL-101(Fe)

ZIF-11

PCN-222

聚苯胺/牛血清白蛋白/钙钛矿纳米复合材料

TiO2维度对TiO2/PVDF复合材料

石墨镍粉PET基复合机敏材料

PS/TiO2复合球

聚乙烯/无机填料复合材料

CNT/GNs/PVDF电介质复合材料

窄带隙聚合物PDPP3T钙钛矿/BHJ杂化太阳能电池

聚合物PDTP-DFBT钙钛矿太阳能电池

EQE钙钛矿/BHJ杂化太阳能电池

碘化铅(PbI2)混合离子钙钛矿薄膜

聚氧化乙烯-甲基溴化铵/溴化铅(Ⅱ)复合材料薄膜

聚乳酸(PLA)/三碘化甲基铅胺(MAPbI3)钙钛矿复合薄膜

PEDOT:PSS/钙钛矿/PCBM平面异质结杂化太阳电池

铅卤钙钛矿纳米晶

聚甲基丙烯酸甲酯聚合物包裹钙钛矿纳米晶

钙钛矿/聚合物纳米球

共轭聚合物/钙钛矿型有机金属卤化物光伏材料

窄带隙聚合物PDPP3T钙钛矿/BHJ杂化材料

PVAm改性OHP薄膜

聚合物钙钛矿RRAM器件

钙钛矿/聚合物复合发光材料

硅丙烯酸酯(PDMS)掺和有机金属卤化物钙钛矿可拉伸发光膜

聚环氧乙烷(PEO)掺和有机金属卤化物钙钛矿可拉伸发光膜

CsPbBr_3/聚合物复合薄膜

聚乙烯/钙钛矿量子点

聚丙烯/钙钛矿薄膜

聚氯乙烯/钙钛矿晶体材料

聚苯乙烯/钙钛矿太阳能电池

聚甲醛/钙钛矿量子点薄膜

聚碳酸酯/钙钛矿纳米片

聚砚/钙钛矿复合材料

聚酰亚胺/钙钛矿晶体纳米片

聚芳醚/钙钛矿复合纳米材料

聚芳酰胺/聚合物复合薄膜

含氟高分子/钙钛矿量子点

含硼高分子/钙钛矿薄膜

离子交换树脂/钙钛矿薄膜

感光性高分子/钙钛矿太阳能电池

高分子催化剂/钙钛矿纳米片

碳链高分子/钙钛矿复合材料

杂链高分子/钙钛矿复合纳米材料

元素有机高分子/钙钛矿量子点薄膜

无机高分子/钙钛矿量子点薄膜

聚酯/钙钛矿量子点薄膜

聚酰胺/钙钛矿晶体纳米片

纤维素/钙钛矿晶体纳米片

酚醛树脂/钙钛矿晶体纳米片

环氧树脂/钙钛矿复合材料

聚氯乙烯树脂/钙钛矿复合材料

聚乙烯树脂/钙钛矿复合材料

聚己内酰胺纤维/钙钛矿复合材料

聚对苯二甲酸乙二酯纤维/钙钛矿复合材料

聚丙烯腈纤维/钙钛矿复合纳米材料

聚甲基丙烯酸甲酯/钙钛矿复合纳米材料

聚四氟乙烯/钙钛矿复合纳米材料

聚酰胺66/钙钛矿复合材料

聚酰胺1010/钙钛矿复合材料

丁苯橡胶/钙钛矿复合材料

氯丁橡胶/钙钛矿复合材料

wyf 03.04

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页