该如何描述一段不太好的工作经历?

0x00 前言

最近,遇到了好几位朋友私下找居士聊关于【该如何处理一段不太好的工作经历的问题】,这也是很多朋友都会遇到的常见问题,虽然居士认识毕业后待过BAT三家的朋友,但是这种毕竟是少数,很多朋友还是会有一些不太好的工作经历的。比如:

  • 做过外包

  • 公司凉凉

  • 培训班出身,没有实际项目经历

  • 工作中的项目没有能拿得出手的

  • ......

种种此类场景,都会让你不想在简历中写出来这段经历,有时候甚至会去编一段经历来欺骗面试官,总的来讲,居士的建议都是:

诚实待人待己,学会包装,同时提高自身竞争力!

不建议任何理由的撒谎。

0x01 困惑

居士你好,我是16毕业,17年底培训入行的,目前在二线城市的一个类似于电商的公司,目前主要是从零构建数仓和一些简单的实时统计需求开发。

整体情况如下:

  1. 目前公司的数仓整体比较混乱,团队人少,没有很懂数仓的人员,公司现在整体的数据需求都是提供到业务系统的后台,数据指标体系也是由产品定义,比较乱。我们也尝试梳理过一些指标,但是不了了之。如果像整体构建这些,到底应该从哪开始做起,感觉自己也有点乱, 没有好的办法去改变这些,数据仓库元数据管理,数据血缘,数据质量 在网上找了一些资料,都感觉很模糊(感觉看的资料比较少),感觉没啥成长

  2. 还有关于职业发展这快,在二线城市工资不高,公司懂大数据方面技术的人少,靠自己摸索前进,感觉比较累, 但是往大城市跳的话,由于之前是半路培训出家,有一年的空白期,其实我一直都不知道怎么写,伪造的话有点怕查出来,实时写的话 面试又不知道怎么写也一直在纠结。

总结一下,两部分困惑:

  1. 数仓如果想构建的话,该从哪些方面去做,之前没系统做过数仓?解决困境

  2. 如果换工作的话,空白期这块简历是按实际的写还是造假

0x02 解答

关于数仓的内容,本文就不再过多说明,感兴趣的朋友可以参考公众号的文章。

  1. 关于数据仓库这个问题,也写过很多文章了,可以在我的公众号里面翻一下,里面也有汇总过的一些文章合集。

  2. 空白期这段经历,建议老老实实写出来,诚实是最重要, 造假一般都容易发现的。但是不造假,不意味着就不能去优化自己的简历了,想办法把简历的内容填充好是最关键的,其实你把第一部分的内容都搞定的差不多,简历上体现的能力足够的情况下,就会有竞争力了。

0xFF 总结

文末,补充一下,该如何描述一段不太好的工作经历,算是一点点个人经验分享,仅供参考:

  • 首先,还是本文核心要表达的:不造假不欺骗!诚信第一!

  • 学会去总结和思考你做的事情,不要感觉自己什么都没做,如果自己总结不出来就找一些前辈帮你。

  • 了解你身边同事做的项目,结合自己的所见所闻和对这个事情的理解,将它和自己的经历合并。

  • 做一些规划和畅想,假设一个项目,你自己只做了30分,但是你有能力做到60分,同时你还规划到了80分,那就可以写成70分的程度,同时利用平时工作去储备这其中需要储备的能力。等你入职的时候,只要自己具备了做到70分的能力也是ok的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页