整天打杂职场全废的自救指南 No.191

最近比较多朋友都在讲,自己简历没什么好写的,现在每天都在打杂。跳也跳不出去,待也待不住,分分钟被裁掉,有没有什么比较好的破局手段。

这也是很多现在职场 3-5 年的同学一个比较困惑的现象,毕竟已经工作了几年了,社会对于这批同学的要求正在慢慢提高,不同的年限,社会对于同学们的要求其实是不一样的,逐步在提高的。但是大多数人在日常的工作中其实并没有意识到这个要求的转变,都在日复一日年复一年干着一些老板交代的事情。毕竟,工作是持续的,要求是突变的,这两者有着不可磨灭的鸿沟。

以数据开发工程师为例。

0-0年: 写过一些 HiveSQL ,懂点 Hadoop 就可以了。

1-3年: 对于大数据各个组件的使用要非常清晰,非常熟练。

3-5年:对于大数据各个组件要有非常清晰的理解,对于这些组件怎么组合起自己的业务要有比较清晰的选型能力。

5-10年: 用什么技术什么框架已经不太重要了,对于数据的组织,数据监控,数据分析要有一套自己的方法论,用这套方法论来组织绝大多数的数据项目以及需求,助力业务更便捷更快速更稳定组织数据。

你自己目前的能力处理处于什么位置,社会的要求处于什么阶段,你要有清晰的定位。你可以高于当前的要求,这必然会给你带来更大的竞争力。你也可以低于当前的要求,这必然会让你感觉到压力一直在紧逼你,在让你做你能力范围外的事情,或者突然间的面试都会让你全盘崩溃。这时候,就算机会来了,你怎么接得住?我们需要自救。我从来不鼓励在简历或者面试的时候造假,造出一些从来不存在的项目和经验,我们可以从另外一个角度来自救,意识上的自救。

1. 分析我们业务的数据。

一般来说,业务的大部分数据在开发团队里都是可以接触到的,我们可以在正规的渠道下,对我们业务的数据进行分析,研究我们感兴趣的点,理解现有业务的价值以及挖掘现有业务的潜在价值。这是我们在一个大公司里几乎最有价值的东西,你跟CEO看的都是同一份数据源,想一想,你跟 CEO 的区别在哪里。在这个基础上,你是可以发现一些东西的,你的视野也会不一样。

2. 学习业界比较先进的方法论,用这个方法论来重新审视你之前的工作。

比如说,你也是写SQL取数,大佬他也是写SQL取数,为什么他是大佬你是打杂的?比如说,你也是写增删改查,大佬他也是写增删改查,为什么他是大佬你是打杂的?原因可能在,他知道他自己将要建设什么,而你只知道取数和写接口。我经常举这么一个栗子啊,就是你在砌墙,大佬他也在砌墙,你们砌墙手艺可能没那么大的差别。但是大佬仔细思考过,他是在造城堡,虽然他目前只负责砌墙这个地方,但是他知道,城堡终将会建成,这堵墙各个结构的设计怎么去配合整个城堡的设计。而你,只知道,这堵墙,三天后会砌好。这就是区别。你用了这些方法来挖掘你之前的工作,你会发现,其实你也一直在做着差不多的事情,一旦你这样去挖掘了,你的打杂经历可能变得有点不一样了,至少别人听起来不一样了。

手艺上可能区别不大,意识形态和方法论区别很大。

3. 用业界先进的方法论,重新组织你的工作。

比如,无论你是怎么入行的有没有接受过常规的系统学习和训练,尝试使用软件工程的方法来组织你的工作。尝试使用大厂先进的工作流程来组织你自己的工作流程(特别注意,是自己的工作流程,不是要你去改变一个组织)。尝试跟进业务更先进的架构,将它的设计理念应用到你现在的工作上。其实工作内容还是一样的,但是结果和过程可能会没那么杂乱,没那么随机,没那么落后,这可能也是你跟大佬之间的区别。

就这,安。打杂全会,职场全废

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页