Google Earth 规划路径导入GPS

Google Earth 规划路径导入GPS

    自驾车旅游、户外探险等经常要事先规划好路线,进入到实地后按照预先规划好的路线,再配以手持GPS行进。路线的规划通常是依赖地图,最好是大比例尺地形图。但利用地图规划路线在使用中有很多问题:一是地图来源问题,一般人很难得到大比例尺地形图,其他地图对地貌要素的描绘很有限,帮助甚微;二是地图不够直观,尤其是地形图,需要比较专业的判读能力。

    Google Earth
给我们提供了非常详尽又直观的地形地貌要素,利用Google Earth的“新增路径”功能,能够非常作出准确的规划路线。但Google Earth无法“随身携带”,路线规划的再详尽也无用。


    现在手持GPS已经成为户外运动很常见的装备,如果能将事先规划好的路线导入到GPS中呢不是能够解决大问题了吗?我在网上查找了一些文章,参考这些文章,自己摸索着找出了比较好的解决办法。


  一、在Google Earth上规划路径:

    打开Google Earth,找到目的地区域,选择合适的视角和视角高度。点击工具栏“新增路径”
attachment.aspx?attachmentid=124245

   

    出现“编辑路径”选项卡。为路径取个名字。这里我用“登顶路径”。
在选项卡还可以添加路径说明,选择路径颜色、线条宽度等。
attachment.aspx?attachmentid=124246


    选择好后可将选项卡拖放至不碍事的位置。


  (注意,不要点确定,因为这时还没有路径的实质内容。一旦点了确定也没有关系,左侧栏目中会出现一个同名路径,右键点击后选择“内容”,选项卡会再次出现,可以再行编辑)。


    把鼠标移动到Google Earth主界面上,在规划路线上依次点击,添加航迹点,生成路径。其中蓝色航迹点是活动航迹点,将光标移动到上面可以点住左键可以移动其位置。

attachment.aspx?attachmentid=124247


    左键点击红色航迹点,可将其变为变为蓝色的活动航迹点,再添加航迹点时将以他为起点。


    添加过程中可以利用罗盘工具改变视角视高。

attachment.aspx?attachmentid=124248

    全部添加完毕后即可点击“编辑路径”选项卡上的确定,新增的路径就会出现再主界面上。
attachment.aspx?attachmentid=124249


    如果需要修改路径,可以在侧栏中找到“登顶路径”,右键选择“内容”即可重新编辑。


    最后一步,选中侧栏中的路径名“登顶路径”,右键选择“将位置另存为”,选择保存路径、文件格式即可将路径文件保存。注意:文件格式选择“*.kml”。

attachment.aspx?attachmentid=124250

  二、利用Ozi将路径导入GPS

    OZI是一款功能强大的专业GPS软件,利用它可以将规划好的路径导入到GPS中。
打开 OZI(需注册),点击工具栏“地图”,选择空白地图。
attachment.aspx?attachmentid=124251


    点击“载入”,选择“Import Google Earth (kml) File”,找到先前保存的“登顶路径.kml”文件并打开,路径就会显示在OZI界面上。

attachment.aspx?attachmentid=124253      attachment.aspx?attachmentid=124252

  在OZI中,我们还可以对路径进行进一步的编辑。
点击“查看-航迹-航迹控制”,路径上的航迹点都会显示出来,
attachment.aspx?attachmentid=124254

    还可以点击“航迹控制”中的“显示Trackliste”打开航迹列表,在航迹列表中删改航迹点。

attachment.aspx?attachmentid=124255

    将手持GPS接入电脑,打开GPS电源。

    点击OZL“文件”-“配置”,在“配置”选项卡上点击“GPS,设置GPS品牌、型号,然后保存。
attachment.aspx?attachmentid=124256



点击“发送Track到GPS”按钮,填入航迹名称,确认后开始向GPS发送数据。传送完毕后,界面左下角会出现“航迹点已发送×××”的提示,其中×××是航迹点的数量。

attachment.aspx?attachmentid=124257

回到GPS,在航迹列表中出现了“登顶路径”,规划路径顺利导入GPS。


几点说明:


一、OZI必须注册,否则没有打开Google Earth kml文件的功能。


二、每条规划路径的航迹点不能超过250个,否则会在发送到GPS过程中被截断。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页