java语言面试题收录

1、java中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和suspend()方法为何不推荐使用?
答:有两种实现方法,分别是继承Thread类与实现Runnable接口
用synchronized关键字修饰同步方法
反对使用stop(),是因为它不安全。它会解除由线程获取的所有锁定,而且如果对象处于一种不连贯状态,那么其他线程能在那种状态下检查
­
和修改它们。结果很难检查出真正的问题所在。suspend()方法容易发生死锁。调用suspend()的时候,目标线程会停下来,但却仍然持有在这
­
之前获得的锁定。此时,其他任何线程都不能访问锁定的资源,除非被"挂起"的线程恢复运行。对任何线程来说,如果它们想恢复目标线程,
­
同时又试图使用任何一个锁定的资源,就会造成死锁。所以不应该使用suspend(),而应在自己的Thread类中置入一个标志,指出线程应该活动
­
还是挂起。若标志指出线程应该挂起,便用wait()命其进入等待状态。若标志指出线程应当恢复,则用一个notify()重新启动线程。
2、sleep() 和 wait() 有什么区别?
答:sleep是线程类(Thread)的方法,导致此线程暂停执行指定时间,给执行机会给其他线程,但是监控状态依然保持,到时后会自动恢复。
­
调用sleep不会释放对象锁。
wait是Object类的方法,对此对象调用wait方法导致本线程放弃对象锁,进入等待此对象的等待锁定池,只有针对此对象发出notify方法(或
­
notifyAll)后本线程才进入对象锁定池准备获得对象锁进入运行状态。
3、同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?举例说明。
答:如果数据将在线程间共享。例如正在写的数据以后可能被另一个线程读到,或者正在读的数据可能已经被另一个线程写过了,那么这些数
­
据就是共享数据,必须进行同步存取。
当应用程序在对象上调用了一个需要花费很长时间来执行的方法,并且不希望让程序等待方法的返回时,就应该使用异步编程,在很多情况下
­
采用异步途径往往更有效率。
4、启动一个线程是用run()还是start()?
答:启动一个线程是调用start()方法,使线程所代表的虚拟处理机处于可运行状态,这意味着它可以由JVM调度并执行。这并不意味着线程就
­
会立即运行。run()方法可以产生必须退出的标志来停止一个线程。
5、当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法?
答:不能,一个对象的一个synchronized方法只能由一个线程访问。
6、请说出你所知道的线程同步的方法。
答:wait():使一个线程处于等待状态,并且释放所持有的对象的lock。
sleep():使一个正在运行的线程处于睡眠状态,是一个静态方法,调用此方法要捕捉InterruptedException异常。
notify():唤醒一个处于等待状态的线程,注意的是在调用此方法的时候,并不能确切的唤醒某一个等待状态的线程,而是由JVM确定唤醒哪个
­
线程,而且不是按优先级。
Allnotity():唤醒所有处入等待状态的线程,注意并不是给所有唤醒线程一个对象的锁,而是让它们竞争。
7、多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么?
答:多线程有两种实现方法,分别是继承Thread类与实现Runnable接口
同步的实现方面有两种,分别是synchronized,wait与notify
8、线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系
答:线程指在程序执行过程中,能够执行程序代码的一个执行单位,每个程序至少都有一个线程,也就是程序本身。
Java中的线程有四种状态分别是:运行、就绪、挂起、结束
9、简述synchronized和java.util.concurrent.locks.Lock的异同 ?
答:主要相同点:Lock能完成synchronized所实现的所有功能
主要不同点:Lock有比synchronized更精确的线程语义和更好的性能。synchronized会自动释放锁,而Lock一定要求程序员手工释放,并且必
­
须在finally从句中释放。
10、运行时异常与一般异常有何异同?
异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。
11 Static member class(静态成员类)类声明中包含“static”关键字的内部类
1.1 静态成员类特性
静态成员类可访问外部类的任一静态字段或静态方法,静态成员类有public/private/default权限修饰符
1.2 静态成员类约束
静态成员类不能与外部类重名,不能直接访问外部类的实例字段和实例方法
静态成员类只能定义于外部类的顶层代码或外部类其它静态成员类的顶层代码中(嵌套定义);不能定义于外部类的某个函数中。
1.3 新增语法
可以以“OuterClass.InnerClass”的方式来引用某个内部类。
12 java中几种比较特别的类的用法
Member class(成员类)一个静态成员类,若去掉“static”关键字,就成为成员类
2.1 成员类特性
·   类似于外部类的实例函数,成员类有public/private/default权限修饰符
·   一个成员类实例必然所属一个外部类实例,成员类可访问外部类的任一个实例字段和实例函数
2.2 成员类约束
成员类不能与外部类重名
不能在成员类中定义static字段、方法和类(static final形式的常量定义除外)。因为一个成员类实例必然与一个外部类实例关联,这个static定义完全可以移到其外部类中去
成员类不能是接口(interface)。因为成员类必须能被某个外部类实例实例化,而接口是不能实例化的。事实上,如示例代码所示,如果你以成员类的形式定义一个接口,该接口实际上是一个静态成员类,static关键字对inner interface是内含(implicit)的。
2.3   新增语法
一个成员类实例必然所属于其外部类的一个实例,那么如何在成员类内部获得其所属外部类实例呢?如示例代码所示,采用“OuterClass.this”的形式。
2.4   指定内部类实例所属的外部类实例
内部类实例可在其外部类的实例方法中创建,此新创建内部类实例所属的外
部类实例自然就是创建它的外部类实例方法对应的外部类实例。
    另外,如示例代码所示,对于给定的一个外部类实例outerClass,可以直接创建其内部类实例,语法形式为:
OuterClass.InnerClass innerClass = outerClass.new InnerClass();
3Local class(局部类)
对一个静态成员类,去掉其声明中的“static”关键字,将其定义移入其外部类的静态方法或静态初始化代码段中就成为了局部静态成员类。
对一个成员类,将其定义移入其外部类的实例方法或实例初始化代码中就成为了局部成员类。
局部静态成员类与静态成员类的基本特性相同。例如,都只能访问外部类的静态字段或方法,但不能访问外部类的实例字段和实例方法等。
局部成员类与成员类的基本特性相同。例如,局部成员类实例必属于其外部类的一个实例,可通过OuterClass.this引用其外部类实例等。
 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值