服务端缓存

CDN缓存

用户浏览器与服务器的交互流程

  • 客户端浏览器先检查是否有本地缓存是否过期,如果过期,则向CDN边缘节点发起请求,CDN边缘节点会检测用户请求数据的缓存是否过期,如果没有过期,则直接响应用户请求,此时一个完成http请求结束;如果数据已经过期,那么CDN还需要向源站发出回源请求(back to the source request),来拉取最新的数据。

CND的作用

  • CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。
  • 可以理解为分布在每个县城的火车票代售点,用户在浏览网站的时候,CDN会选择一个离用户最近的CDN边缘节点来响应用户的请求,这样海南移动用户的请求就不会千里迢迢跑到北京电信机房的服务器(假设源站部署在北京电信机房)上了。

CDN的优势

  • CDN节点解决了跨运营商和跨地域访问的问题,访问延时大大降低;
  • 大部分请求在CDN边缘节点完成,CDN起到了分流作用,减轻了源站的负载。

CDN的缺点

  • 当网站更新时,如果CDN节点上数据没有及时更新,即便用户再浏览器使用Ctrl +F5的方式使浏览器端的缓存失效,也会因为CDN边缘节点没有同步最新数据而导致用户访问异常。
  • 开发者在更新数据后,可以通过CDN服务商提供的“刷新缓存”接口来清理CDN边缘节点的缓存。保证客户端在访问时,拉取到最新的数据。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页