SQL SERVER BI 体系

由于在实际的项目中使用的是微软平台,故这里用微软的BI平台简单罗列一下其大概的结构体系:

微软的BI体系主要由 SQL SERVER 数据库 和 SQL SERVER Business Intelligence Development Studio 商业智能应用平台组成。

SQL SERVER 是我们常用来保存和组织、检索数据的。而 SQL SERVER Business Intelligence Development Studio  的组成分为三部门: Analysis Services (SSAS) 、Integration Services(SSIS)、Reporting Services(SSRS需要到官方单独下载)。

这里借用一下在网上的图片说明这两大知识体系的关系:

SSAS、SSIS、SSPS服务和SSBIDS工具的关系:

这里的SSIS其实就是原来的DTS(数据转换服务),即从各种异构数据源中提取数据,只是比原来更广了概念。

SSAS是从数据中产生智能的关键,构建数据立方(CUBE,即多维数据集)也是通过该服务创建的。同时该服务同样还提供数据挖掘功能。构建完CUBE就可以接着进行OLAP分析了。

SSRS主要将后台数据展现在用户的面前。

 

商业智能体系的构建方式:

 

通常将商业智能体系结构分为:源数据层、数据转换层、数据仓库(即数据集市)层、OLAP及数据挖掘层、用户展现层。而他们是相互依赖的,其依赖关系如:

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页