addChildViewController与viewWillAppear、viewDidAppear关系说明

最近项目中使用addChildViewController时遇到了很诡异的问题,我们的用法如下,在ParentViewController的viewWillAppear中请求数据,请求数据成功之后使用如下代码添加子视图控制器:

[self.view addSubview:childViewController.view];
[self addChildViewController:childViewController];

这时会发生一个奇怪的现象,即childViewController的viewWillAppear方法会调用一次,viewDidAppear方法会连续调用两次。当我们把添加子视图控制器的代码改为以下代码时:

[self addChildViewController:childViewController];
[self.view addSubview:childViewController.view];

这时也会发生一个奇怪的现象,即childViewController的viewWillAppear方法不会调用,viewDidAppear方法会调用一次。

经过一番研究之后,终于找到了原因。当childViewController没有被加到任何父视图控制器时,如果把childViewController的view加到别的视图上,viewWillAppear和viewDidAppear会正常调用。但是当childViewController被加到一个父视图控制器上后,viewWillAppear和viewDidAppear就会与父视图控制器的viewWillAppear和viewDidAppear事件同步。

所以在以上代码中第一种情况下,先调用addSubView,viewWillAppear和viewDidAppear会各调用一次,再addChildViewController,与父视图控制器的事件同步,即当父视图控制器的viewDidAppear调用时,childViewController的viewDidAppear方法会再调用一次。所以viewDidAppear方法被调用了两次。

而在第二种情况下,先调用addChildViewController,childViewController的事件与父视图控制器同步,当父视图控制器的viewDidAppear调用时,childViewController的viewDidAppear方法会调用一次,再调用addSubView也不会触发viewWillAppear和viewDidAppear。

因此,解决以上问题的办法很简单,将请求数据的代码放到viewDidAppear中即可。


如果大家觉得对自己有帮助的话,还希望能帮顶一下,谢谢:)
个人博客:http://blog.csdn.net/zhaoxy2850
本文地址:http://blog.csdn.net/zhaoxy_thu/article/details/50826190
转载请注明出处,谢谢!

发布了70 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览