virtualbox安装Ubuntu server16,配置双网卡NAT和localhost

目的:实现在virtualBox安装多个虚拟机,虚拟机版本选择最新Ubuntu server16,每个虚拟机设置两个网卡一个NAT,一个hostonly。

NAT:实现虚拟机访问外部网络

hostonly:实现虚拟机之间的相互访问

1.点击虚拟机设置-网络,网卡1,选择:网络地址转换NAT;网卡2,选择hostonly


2.打开虚拟机,此时只有网卡1生效,网卡2并未配置网络地址;查看网络配置ifconfig


显示只有网络enp0s3,,即网卡1NAT模式下的网络分配。输入ifconfig -a,查看所有网卡


看到网卡2:enp0s8,但是未分配IP地址,表明这个网卡没有使用。enp0s3是新的Linux系统新的命名规则,原来的是eth0的形式。

此时网卡1是可用的,输入ping www.baidu.com 是可以ping通的。但是此时网卡2不可用,虚拟机之间无法ping通。如果设置网卡1为hostonly而网卡2位NAT,则虚拟机之间可以通,但是ping www.baidu.com不通。

3.使第二个网卡生效

进入etc/network目录,打卡interfaces,查看原来的配置


此处确实只有enp0s3这个网卡的配置,加入enp0s8网卡的配置,sudo vi interfaces   ,在后面增加enp0s8网络的配置


保存后重启虚拟机;重启后再次查看ifconfig


此时发现两个网卡都被设置了,既能访问外网,又可以实现虚拟机间的互联。至此双网卡配置完毕。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页