Centos开机自动挂载windows中的ntfs磁盘

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013006504/article/details/25902183

   装了windows和centos双系统后,发现在centos中无法进入windows中的磁盘,更不要说查看磁盘里的文件了!  

  原来默认情况下,centos不支持Widows NTFS硬盘分区读写,要想把NTFS格式的磁盘挂载到CentOS 下面需要安装第三方软件ntfs-3g。那么如何实现挂载并开机自动挂载呢?

一、下载ntfs-3g 源码包进行编译安装

  下载地址:http://down1.chinaunix.net/distfiles/ntfs-3g-1.2918.tgz

1、安装编译工具

   yum install gcc -y

2解压安装

 
3、./configure 成功执行后,再执行make ;make install完成安装。

二、查看windows里的分区信息


三、挂载windows里的硬盘分区

/dev/sda1分区挂载到/mnt/winC
/dev/sda5分区挂载到/mnt/winD
/dev/sda6分区挂载到/mnt/winE
/dev/sda7分区挂载到/mnt/winF

进入/mnt目录,新建winC winD winE winF 四个挂载目录,并把相应分区挂载到目录。


四、实现开机自动挂载,编辑/etc/fstab文件。

   [root@Mr-zhao mnt]# cp   /etc/fstab   /etc/fstabbak   //修改前先备份
   [root@Mr-zhao mnt]# vim   /etc/fstab                      //编辑



修改为上面的内容并退出保存!现在就可以实现开机自动挂载了!



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页