数据库的事务控制和并发控制

1.事务控制
事务是并发控制的基本单位,也是恢复的基本单位。在SQL中支持事务的概念。所谓事务,是用户定义的一个操作序列(集合),这些操作要么都做,要么一个都 不做,是一个不可分割的整体。一个事务通常以BEGIN TRANSACTION开始,以COMMIT或ROLLBACK结束。
SQL提供了事务提交和事务撤消两种命令:
(1)事务提交:事务提交的命令为:
COMMIT [WORK]
事务提交标志着对数据库的某种应用操作成功地完成,所有对数据库的操作都必须作为事务提交给系统时才有效。事务一经提交就不能撤消。
(2)事务撤消:事务撤消的命令是:
ROLLBACK [WORK]
事务撤消标志着相应事务对数据库操作失败,因而要撤消对数据库的改变,即要“回滚”到相应事务开始时的状态。
当系统非正常结束时(如掉电、系统死机),将自动执行ROLLBACK命令
SQL还提供了自动提交事务的机制,其命令为:
SET AUTO COMMIT ON
其对应的人工工作方式命令为:
SET AUTO COMMIT OFF
一旦规定了自动提交事务方式,则系统将每条SQL命令视为一个事务,并在命令成功执行完成时自动地完成事务提交。
2.并发控制
数据库作为共享资源,允许多个用户程序并行地存取数据。当多个用户并行地操作数据库时,需要通过并发控制对它们加以协调、控制,以保证并发操作的正确执行,并保证数据库的一致性。
在SQL中,并发控制采用封锁技术实现,当一个事务欲对某个数据对象操作时,可申请对该对象加锁,取得对数据对象的一定控制,以限制其他事务对该对象的操作。其语句格式为:
|SHARE |
LOCK TABLE 表名(或表名集合)IN |EXCLUSVE |MODE [NOWAIT]
|SHARE UPDATE|
其中,表名(或表名集合)中指出封锁对象,若为多个表名,则各个表名间以“,”相隔;任选项NOWAIT表示多个用户要求封锁相同的关系时,后来提出的要求会被立即退回去,否则会等待该资源释放。
SHARE表示共享封锁方式;EXCLUSIVE表示独占封锁方式;SHARE UPDAE表示共享更新封锁方式。其中共享封锁方式允许其他事务读同一数据,但防止其他事务对已封锁的表进行更新,该锁主要防止在表的两次查询之间对该表 的改动;共享更新封锁SHARE UPDATE是一个行封锁机制,它可改善表级封锁的并行性,它能允许并发事务读和修改一个表中的不同的行;独占封锁方式EXCLUSIVE禁止其他事务获 得一个共享锁且禁止其他事务执行任何数据操作语句,即一旦某个运行事务对某个数据对象施加了排它锁,则其他任何事务都不能再对该数据对象施加任何方式的 锁,只有处于等待状态。如果不想无限等待,则选择NOWAIT。 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页