OpenStack的架构详解(6)

3.4 OpenStack Compute物理架构

OpenStack Compute采用无共享、基于消息的架构,非常灵活,我们能安装每个nova- service在单独的服务器上,这意味着安装OpenStack Compute有多种可能的方法。可能多结点部署唯一的联合依赖性,是Dashboard必须被安装在nova-api服务器。几种部署架构如下:

a) 单结点:一台服务器运行所有的nova- services,同时也驱动虚拟实例。这种配置只为尝试OpenStack Compute,或者为了开发目的;

b) 双结点:一个cloud controller 结点运行除nova-compute外的所有nova-services,compute结点运行nova-compute。一台客户计算机很可能需要打包镜像,以及和服务器进行交互,但是并不是必要的。这种配置主要用于概念和开发环境的证明。

c) 多结点:通过简单部署nova-compute在一台额外的服务器以及拷贝nova.conf文件到这个新增的结点,你能在两结点的基础上,添加更多的compute结点,形成多结点部署。在较为复杂的多结点部署中,还能增加一个volume controller 和一个network controller作为额外的结点。对于运行多个需要大量处理能力的虚拟机实例,至少是4个结点是最好的。

一个可能的Openstack Compute多服务器部署(集群中联网的虚拟服务器可能会改变)如下3-3所示:

3-3 OpenStack Compute物理架构一

如果你注意到消息队列中大量的复制引发了性能问题,一种可选的架构是增加更多的Messaging服务器。在这种情形下,除了可以扩展数据库服务器外,还可以增加一台额外的RabbitMQ服务器。部署中可以在任意服务器上运行任意nova-service,只要nova.conf中配置为指向RabbitMQ服务器,并且这些服务器能发送消息到它。

下图3-4是另外一种多结点的部署架构。

3-4 多结点的部署架构二

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页