java 序列化有什么作用

用于对象的持久化,将对象写到硬盘中,需要用的时候再反序列化取出来。 
所谓序列化其实就是将程序中的数据(对象)通过某种方式,保存到本地中。 
然后可以在程序关闭之后还保存程序的某个执行状态,方便在程序下次 
执行的时候通过"反序列化"读取出来,并且能够还原数据的类型,从而延续程序退出时的状态。 
一般来说,我们会使用序列化保存一些需要持久化的数据,当然如果这个数据会比较庞大的话, 
我们就直接使用数据库了!所以,序列化实际上目前很多领域用的已经不多了,大部分使用 
都已被数据库替代了! 
序列化就是一种用来处理对象流的机制,所谓对象流也就是将对象的内容进行流化。可以对流化后的对象进行读写操作,也可将流化后的对象传输于网络之间。序列化是为了解决在对对象流进行读写操作时所引发的问题。序列化的实现:将需要被序列化的类实现Serializable接口,该接口没有需要实现的方法,implements Serializable只是为了标注该对象是可被序列化的,然后使用一个输出流(如:FileOutputStream)来构造一个ObjectOutputStrea…
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页