项目中为什么用Docker?

IT实战联盟博客:http://blog.100boot.cn

项目为什么要用 docker,需要了解 docker 的优势,结合项目的实际情况来决定是否需要使用 docker,千万不能“为了使用而使用”或者“跟风使用 docker”。

使用 docker 是为了快速交付

和传统的虚拟机相比,docker 具有所用的资源更少、性能更高、隔离级别更高、安全性方面也更强等特点,让我们看看下面几个场景,估计你会有更深的体会。

01. 移植性更强

相信开发人员都会遇到这样的问题:代码在本地跑的好好的,但是一发布到测试环境怎么就有问题了呢?

通常我们的的代码包需要依赖于环境中的很多因素,比如配置文件、依赖库、中间件的配置等等,其中一项有问题可能都会导致我们代码出现问题;对于开发人员来说,最希望的就是我们的代码能够一次创建,在任意地方都能运行。

而使用 docker 之后,可以实现开发、测试、运维环境的标准化,镜像文件直接做为交付物,避免了因为环境不同导致的各种问题。

 

02. 更容易扩展

docker 容器可以在任意平台运行,不管是物理机还是虚拟机,不管是公有云还是私有云,甚至是个人电脑,所以我们的项目容易做迁移和扩展。

比如我们应用部署了两台机器,当我们想再扩展第三台机器的时候,我们需要先搭建好代码运行所需的环境,尽管虚拟机也有一些快速 copy 的技术,但是这个过程依然是很慢的,而且有些环境配置还容易出错,而有了 docker,只需要构建镜像然后运行即可,非常方便快速。

因为 docker 快速的构建方式,也让我们的项目可以实现自动且快速的扩容和缩容。

 

03. 更加轻量

在 docker 出现之前,通常会采用物理机上部署多台虚拟机,每个应用都部署在一个虚拟机中;但是虚拟机非常的重,虚拟机的构建速度通常都是按照分钟计算,占用的资源比较多。

而 docker 的速度很快,秒级,并且使用的资源更少,性能更高;同样一个物理机器,docker 运行的镜像数量远多于虚拟机的数量。

 

使用 docker 只是快速交付的一部分

docker 的优点这么多,那是不是用了 docker 之后,我们的交付速度更快了呢?

我见过一个项目,他们号称已经微服务化了,当然他们确实也做到了:把一个项目拆成了数个服务,每个服务在生产环境上部署了多套,算下来就是 N * M 个应用包(七八十个),都做了容器化...

  • 但是他们依然是人肉运维,也是就是他们每次提测和上线需要手动部署,没有自动化测试和发布;

  • 生产环境发生问题的时候,需要手动去拿日志跟踪问题,开发和运维依然是两个团队,甚至是所属两个不同的部门,沟通的成本很高;

  • 他们虽然实现了容器化,但其实并没有实现快速交付,甚至比传统的方式更慢了。

所以,不要为了 docker 而 docker;如果你们的项目环境配置复杂,每来一个新人配置环境都需要一两天;每次提测和上线,经常问题都是运行环境的问题;开发人员的开发环境不统一;开发能力强,运维能力弱的时候,甚至公司比较穷,想实现资源使用的最大化,都可以考虑使用 docker,不过像要做微服务化+容器化,当容器集群规模比较大的时候,还需要工具做容器的自动化管理和编排,自动化测试及部署等等。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页