【重磅】微软正式宣布 .NET5支持跨平台、移动开发

前言

近期微软正式宣布 .NET Core 3.0 之后的下一个版本将是 .NET 5 。这将是 .NET 系列的下一个重要版本。能够使用它来开发 Windows,Linux,macOS,iOS,Android,tvOS,watchOS 和 WebAssembly 等等。

将要在.NET 5 中引入新的 .NET API、运行时功能和语言功能。
在这里插入图片描述

.NET 5的诞生

2018 年 12 月在波士顿召开了一个技术团队,开始了这个项目。来自 .NET 团队(Mono/Xamarin和.NET Core)以及 Unity 的设计领导者介绍了各种技术能力和架构方向。

目前取得的进展:

  • 定义了一个最小层,它定义了运行时 <-> 托管代码层,目标是实现 >99% 的 CoreFX 公共代码。
  • MonoVM 现在可以使用 CoreFX 及其类库。
  • 使用 CoreFX 实现在 MonoVM 上运行所有 CoreFX 测试。
  • 使用 MonoVM 运行 ASP.NET Core 3.0 应用程序。
  • 在 CoreCLR 上运行 MonoDevelop,然后运行 Visual Studio for Mac。

.NET 5特性

  • 制造一个可在任何地方使用的 .NET 运行时和框架, 并具有统一的运行时行为和开发人员体验。
  • 通过充分利用 .NET Core、.NET Framework、Xamarin 和 Mono 来扩展 .NET 的功能。
  • 从单个代码库构建该产品,开发人员( Microsoft 和社区)可以一起工作并一起扩展,从而改进所有方案。

这个新项目和方向是 .NET 的一个重要转折。使用 .NET 5,无论您正在构建哪种类型的应用程序,您的代码和项目文件都将是相同的。每个应用都可以访问相同的运行时、API 和语言功能。也包括几乎每天都在进行的 corefx 的[性能改进]。

.NET 5 发布计划

计划再在 2020 年 11 月发布 .NET 5,并在 2020 年上半年推出第一个预览版。将在 Visual Studio 2019、Visual Studio for Mac 和 Visual Studio Code 的未来更新中支持它。
在这里插入图片描述
.NET 5 项目是 .NET 的重要且令人兴奋的新方向。将会看到 .NET 变得更简单,但也具有更广泛,更广泛的功能和实用性。所有新的开发和功能都将成为 .NET 5 的一部分,包括新的 C# 版本。

英文原文:https://devblogs.microsoft.com/dotnet/introducing-net-5/

贡献者

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页