zhengshibo56的专栏

IT技术共享平台

Linux vsftpd服务器的用户主要分为哪几种?它们的区别?

VSFTPD的用户分为三类:匿名用户、本地用户(local user)以及虚拟用户(guest)。

1、匿名用户
  anonymous_enable=YES|NO
  控制是否允许匿名用户登录,YES允许,NO不允许,默认值为YES。

  ftp_username=
  匿名用户所使用的系统用户名。默认下,此参数在配置文件中不出现,值为ftp。

  no_anon_password=YES|NO
  控制匿名用户登入时是否需要密码,YES不需要,NO需要。默认值为NO。
 
  deny_email_enable=YES|NO
  此参数默认值为NO。当值为YES时,拒绝使用banned_email_file参数指定文件中所列出的e-mail地址进行登录的匿名用户。即,当匿名用户使用banned_email_file文件中所列出的e-mail进行登录时,被拒绝。显然,这对于阻击某些Dos攻击有效。当此参数生效时,需追加banned_email_file参数

  banned_email_file=/etc/vsftpd.banned_emails
  指定包含被拒绝的e-mail地址的文件,默认文件为/etc/vsftpd.banned_emails。

  anon_root=
  设定匿名用户的根目录,即匿名用户登入后,被定位到此目录下。主配置文件中默认无此项,默认值为/var/ftp/。

  anon_world_readable_only=YES|NO
  控制是否只允许匿名用户下载可阅读文档。YES,只允许匿名用户下载可阅读的文件。NO,允许匿名用户浏览整个服务器的文件系统。默认值为YES。

  anon_upload_enable=YES|NO
  控制是否允许匿名用户上传文件,YES允许,NO不允许,默认是不设值,即为NO。除了这个参数外,匿名用户要能上传文件,还需要两个条件:一,write_enable参数为YES;二,在文件系统上,FTP匿名用户对某个目录有写权限。

  anon_mkdir_write_enable=YES|NO
  控制是否允许匿名用户创建新目录,YES允许,NO不允许,默认是不设值,即为NO。当然在文件系统上,FTP匿名用户必需对新目录的上层目录拥有写权限。

  anon_other_write_enable=YES|NO
  控制匿名用户是否拥有除了上传和新建目录之外的其他权限,如删除、更名等。YES拥有,NO不拥有,默认值为NO。

  chown_uploads=YES|NO
  是否修改匿名用户所上传文件的所有权。YES,匿名用户所上传的文件的所有权将改为另外一个不同的用户所有,用户由chown_username参数指定。此选项默认值为NO。

  chown_username=whoever
  指定拥有匿名用户上传文件所有权的用户。此参数与chown_uploads联用。不推荐使用root用户。

2、本地用户

  在使用FTP服务的用户中,除了匿名用户外,还有一类在FTP服务器所属主机上拥有账号的用户。VSFTPD中称此类用户为本地用户(local users),等同于其他FTP服务器中的real用户。

  local_enable=YES|NO
  控制vsftpd所在的系统的用户是否可以登录vsftpd。默认值为YES。

  local_root=
  定义所有本地用户的根目录。当本地用户登入时,将被更换到此目录下。默认值为无。

  user_config_dir=
  定义用户个人配置文件所在的目录。用户的个人配置文件为该目录下的同名文件。个人配置文件的格式与vsftpd.conf格式相同。例如定义 user_config_dir=/etc/vsftpd/userconf,并且主机上有用户xiaowang,lisi,那我们可以在 user_config_dir的目录新增名为xiaowang、lisi的两个文件。当用户lisi 登入时,VSFTPD则会读取user_config_dir下lisi这个文件中的设定值,应用于用户lisi。默认值为无。

3、虚拟用户

  guest_enable=YES|NO
  若是启动这项功能,所有的非匿名登入者都视为guest。默认值为关闭。

  guest_username=
  定义VSFTPD的guest用户在系统中的用户名。默认值为ftp。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhengshibo56/article/details/7380527
上一篇pcf.txt
下一篇Ubuntu Linux分区规划
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭