jquery mobile简单开发总结

jquery mobile可以说是前端人员最容易上手的移动开发框架了,基本上会使用jquery的,都可以轻松的使用jQuery mobile去开发webapp或者是Hybrid app。像我之前就是使用jQuery mobile + cordova的方式开发hybrid app,当然啦,现在早就抛弃jQuery mobile了,只是稍微总结下之前的开发经验。

一开始我拿到手的是一个半成品的jquery mobile产品,界面只能用一个字形容就是丑,整个app前端架构就是jquery mobile + cordova + servlet,数据通过接口获得。jm并没有提供时尚的UI,所以基本上需要自己去改,如果要去改saas或是less会是一个大工程,因为集成化很高,所以一般简单的改法就是覆盖生成的css文件,我提倡的是不改原来的样式而是新增样式去覆盖,如果改了原来样式的话,就得小心是否会对其他布局产生影响,之前就出现过这样的问题,在安卓上显示正常但在iOS上就出现偏差,ps : ios有一个让人无力吐槽的东西flex,你懂的;

jQuery mobile并没有采用现在比较流行mvc架构,所以基本上就是一个页面对应一个js文件,没有controller、model、view的概念。好处是比较是松散偶尔,坏处是数据跨页面传递上大量使用全局变量会占用不少空间。

jq视图部分很多人喜欢写在一个HTML上,这样其实并不好,主要不好维护,而且写在一起并没有比每个页面分开来一个HTML要快速。其次jq没有列表滚动,上滑刷新,下滑加载这些功能,基本都要自己手写或者找一些通用差价,这就不像ionic或者sencha touch那么智能,ps; 之后的章节里我会重点讲ionic和sencha touch中遇到的问题及解决方案,这里就不写了。

jq遇到几个问题,第一是后退,由于安卓自带物理后退键,所以要保证物理后退键与页面的后退保持一致,我们知道如果通过ajax去加载数据,页面地址是不会变的,后退的话是不会后退到未加载数据之前,而是直接跳到另一个页面去。这就需要自己去定义路由地址或者其他什么的,详细就不说了,方法很多,自己百度吧。

关于调用手机设备,基本上靠cordova解决,cordova提供了丰富的插件,如调用摄像头、图片、二维码扫描、通报提醒等等,当然如果你厉害的话也可以自己写插件,最后通过cordova打包成app发布。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页