SpringCloud简单入门

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhengzhaoyang122/article/details/80145571
1、SpringCloud是什么?
    1)、是基于SpringBoot提供了一整套微服务解决方案,包括服务注册与发现,配置中心,全链路监控,服务网关,负载均衡,熔断器等,除了基于NetFilx的开源组件做高度抽象封装外,还有一些选型中立的开源组件。

    2)、SpringCloud利用SpringBoot的开发便利性,简化了分布式系统基础设施的开发。SpringCloud为开发人员提供了快速构建分布式系统的一些工具。包括配置管理、服务发现、断路器、路由、微代理、事件总线、全局锁、决策竞选、分布式会话等等,他们都可以用SpringBoot的开发风格做到一键启动和部署。
简单而言:SpringCloud是分布式微服务架构下的一站式解决方案,是各个微服务架构落地技术的集合体,俗称微服务全家桶。

2、SpringCloud与SpringBoot之间的关系?
    1)、SpringBoot专注于快速方便的开发单个个体微服务。
    2)、SpringCloud是关注全局的微服务协调、整理、治理的框架,它将SpringBoot开发的单体整合并管理起来。
    3)、SpringBoot可以离开SpringCloud独立使用开发项目,但是SpringCloud离不开SpringBoot,属于依赖关系。   

3、SpringCloud和Dubbo有哪些区别?

 DubboSpringCloud
服务注册中心ZookeeperEureka
服务调用方式RPCREST API
服务监控 Dubbo-monitor Spring BootAdmin
断路器 不完善 Spring Cloud Netflix Hystrix
服务网关 Spring Cloud Netflix Zuul
分布式配置 Spring Cloud Config
服务跟踪 Spring Cloud Sleuth
消息总线 Spring Cloud Bus
数据流 Spring Cloud Stream
批量任务 无     Spring Cloud Task
    最大区别:SpringCloud抛弃了Dubbo的RPC通信,采用的是基于HTTP的REST方式。
    总体来说,两者各有优势。虽说后者服务调用的功能,但也避免了上面提到的原生RPC带来的问题。而且REST相比RPC更为灵活,服务提供方和调用方的依赖只依靠一纸契约,不存在代码级别的依赖,这在强调快速演化的微服务环境下,显得更加合适。
    品牌机与组装机的区别:很明显SpringCloud比dubbo的功能更强大,覆盖面更广,而且能够与SpringFramework、SpringBoot、SpringData、SpringBatch等其他Spring项目完美融合,这些对于微服务至关重要。使用Dubbo构建的微服务架构就像组装电脑、各环节我们选择自由度高,但是最总可能会因为内存质量而影响整体,但对于高手这也就不是问题。而SpringCloud就像品牌机,在Spring Source的整合下,做了大量的兼容性测试,保证了机器拥有更高的稳定性。
    在面临微服务基础框架选型时Dubbo与SpringCloud只能二选一。

4、官网:http://projects.spring.io/spring-cloud/
    
Spring Netflix中文版:http://springcloud.cc/spring-cloud-netflix.html
    
开发API:英文:http://cloud.spring.io/spring-cloud-static/Dalston.SR1/
                    中文版:https://springcloud.cc/spring-cloud-dalston.html
     SpringCloud中文社区:http://springcloud.cn/
   
  SpringCloud中文网:https://springcloud.cc/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页