JAVA面试——JAVA的专业技能

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhengzhaoyang122/article/details/88368842

一、简单讲下 Java 的跨平台原理


    由于各个操作系统(Windows,Linux等)支持的指令集不是完全一致的。就会让我们程序在不同的操作系统上要执行不同的程序代码。Java 开发了适用于不同操作系统及位数的 Java 虚拟机来屏蔽系统之间的差异,提供统一的接口(Java API)。对于 Java 开发者而言,只需要在不同的操作系统上安装对应的 Java 虚拟机即可。这时我们的程序只需要遵循 Java 规范,就可以在所有的操作系统上运行 Java 代码。如果我们需要将系统部署到不同的环境时,只需要在系统上安装对应版本的 Java 虚拟机(JVM)即可。

二、装箱与拆箱


装箱:把基本数据类型转换成对应的包装类型(Integer i = 1:自动装箱,源码中通过 Integer.valueOf(1)方法进行装箱)。
拆箱:把包装类型转换为基本数据类型(int j = i:自动拆箱,手动拆箱:int j = i.intVaule()也是自动拆箱的源码中所使用的方法)。
为什么有了基本数据类型,还需要包装类型:因为Java是面向对象的语言,而基本数据类型不具备现象对象的特性(null等)。

三、实现一个拷贝文件的工具类使用字节流还是字符流


 我们拷贝的文件不确定是只包含字符流,有可以能有字节流(图片、声音、图像等),为考虑到通用性,要使用字节流。

四、介绍下线程池


    JDK5 中增加了并发库,为 Java 线程的管理和使用提供了强大的便利性。java.util.current 包中提供了对线程的优化和管理的各项操作,该包提供了线程的运行,线程池的创建,线程声明周期的控制。
    Java 通过 Executors 提供四个静态方法创建四种线程池,分别是
    1)、newCachedThreadPool:创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需求,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则创建新线程。
    2)、newFixedThreadPool:创建一个定长线程池,可以控制最大线程并发数,超出的线程会在队列中等待。
    3)、newScheduledThreadPool:创建一个定长线程池,支持定时及周期性任务执行。
    4)、newSingleThreadExecutor:创建一个单线程的线程池,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO,LIFO,优先级)执行。
    线程池(数据库连接池类似)的作用
    1)、限定线程的个数,不会导致由于线程过多导致系统运行缓慢或者崩溃。
    2)、线程池不需要每次都去创建和销毁,节约资源。
    3)、线程池不需要每次都去创建,提高响应时间。

五、JSP和 Servlet 有哪些相同点和不同点


    Jsp 继承了 HttpServlet 所以 Jsp 是 Servlet 技术的扩展,所有的 Jsp 文件编译就是一个 Servlet,JVM 只识别 java 的类,不能识别 Jsp 代码,Web 容器将 Jsp 的代码编译成 JVM 能够识别的 Java 类。Servlet 如果要实现 Html 功能,必须使用 Writer 输出对应的 Html 标签,比较麻烦。而 Jsp 的情况是 Java 和 Html 可以组合成一个名为 .jsp 的文件,做界面展示比较方便而嵌入逻辑比较复杂。
    Jsp 与 Servlet 主要的不同点在于 Jsp 侧重于视图,Servlet 主要用于控制逻辑。Servlet 中没有内置对象,Jsp 中的内置对象必须通过 HttpServletRequst 对象、HttpServletResponse 对象以及 HttpServlet 对象得到。

六、简单介绍一下关系数据库三范式


范式就是规范,就是关系型数据库在设计表时,要遵循的三个规范。要想满足第二范式必须先满足第一范式,要满足第三范式必须先满足第二范式。
第一范式(1NF)是指数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。列数据的不可分割
第二范式(2NF)要求数据库表中的每个行必须可以被唯一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的唯一标识。(主键)
满足第三范式(3NF)必须先满足第二范式(2NF)。简而言之,第三范式(3NF)要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。(外键)
反三范式,有的时候为了效率,可以设置重复或者可以推导出的字段。例如:订单(总价)和订单项(单价)

七、mysql数据库的默认的最大连接数


为什么需要最大连接数?特定服务器上面的数据库只能支持一定数目同时连接,这时候我们一般都会设置最大连接数(最多同时服务多少连接)。在数据库安装时都会有一个默认的最大连接数为100
1)可以通过设置 my.ini 配置文件中的如下属性进行设置:

max_connections=100

2)、可以通过命令进行设置:这种方式有个问题,就是设置的最大连接数只在mysql当前服务进程有效,一旦mysql重启,又会恢复到初始状态。因为mysql启动后的初始化工作是从其配置文件中读取数据的,而这种方式没有对其配置文件做更改。

mysql>show variables like 'max_connections';(查可以看当前的最大连接数)

msyql>set global max_connections=1000;(设置最大连接数为1000,可以再次查看是否设置成功)

八、说一下Mysql和Oracle的分页


  Mysql是使用关键字 limit 来进行分页的 limit offset,size 表示从多少索引去多少位。Oracle 的分页,使用三层嵌套查询。

// MySql 分页语句
String sql = "select * from students order by id limit " + pageSize*(pageNumber-1) + "," + pageSize;
// Oracle 分页语句
String sql = 
	 "select * from " +  
	      "(select *,rownum rid from (select * from students order by postime desc) 
                                          where rid<=" + pagesize*pagenumber + ") as t" + 
	 "where t>" + pageSize*(pageNumber-1);

九、简单讲一下数据库的触发器的使用场景


触发器语法:

CREATE [OR REPLACE] TRIGGER 触发器名称 {BEFORE|AFTER} {DELETE|INSERT|UPDATE[OF 列名]} ON 表名 [FOR EACH ROW [WHEN(条件)]] PLSQL块

触发器分类
    ●  行级触发器:行级触发器作用的每一条记录,都会被触发,在行级触发器上使用:old和:new伪记录变量识别值的状态
    ●  语句级触发器:在指定的操作之前或者操作之后执行一次,不管这条语句影响了多少行,只执行一次。

语句实操:

-- 1、:old和:new 代表同一条记录
-- 2、:old 表示操作该行之前,这一行的值。
--    :new 表示操作改行之后,这一行的值。

--创建触发器
create or replace trigger checksalary
before update
on temp
for each row 
begin
  if :new.sal < :o .sal then
    raise_application_error("将薪");
  end if;
end;

十、简单讲一下数据库的存储过程的使用场景


我们可以将存储过程理解为编程中的方法,存储过程和方法一样有参数返回值。是为了完成特定功能的SQL指令集,经编译后存储在数据库中,用户通过指定存储过程的名字并给指定参数来调用执行它。

存储过程语法: 

CREATE [OR REPLACE] PROC[EDURE] 存储过程名
@参数1 [数据类型]=[默认值] [OUTPUT]
@参数2 [数据类型]=[默认值] [OUTPUT]
AS
SQL语句
EXEC 过程名[参数]

存储过程的优点:
    1)、存储过程只在创建时进行编译,以后每次执行存储过程都不需再重新编译,而一般 SQL 语句每执行一次就编译一次,因此使用存储过程可以大大提高数据库执行速度。
    2)、通常,复杂的业务逻辑需要多条 SQL 语句。这些语句要分别地从客户机发送到服务器,当客户机和服务器之间的操作很多时,将产生大量的网络传输。如果将这些操作放在一个存储过程中,那么客户机和服务器之间的网络传输就会大大减少,降低了网络负载。
    3)、存储过程创建一次便可以重复使用,从而可以减少数据库开发人员的工作量。
    4)、安全性高,存储过程可以屏蔽对底层数据库对象的直接访问,使用 EXECUTE 权限调用存储过程,无需拥有访问底层数据库对象的显式权限。

语句实操:

--1)、带输入输出参数
create or replace procedure proc_office --存储名称
@id int,@name varchar(20) output --(参数名 参数类型 [传出值:output]
as
begin
select @name=name from db where id=@id --sql语句
end

declare @houseName varchar(20) --声明一个变量,获取存储过程传过来的值
execute proc_office 4,@houseName output --执行 存储名称 输入参数 输出参数带有output

select @houseName --显示值

--2)、带返回值
create or replace procedure proc_office_info --存储名称
@id int
as
begin
if(select name from db where id=@id)=null --sql语句
begin
return -1
end
else
begin
return 1
end
end

declare @houseName varchar(20) 
exec @houseName=proc_office_info 2
print @houseName

十一、简单介绍一下 Activiti


Activiti 是一个业务流程管理(BPM)和工作流系统,适用于开发人员和系统管理员。其核心是超快速,稳定的BPMN2流程引擎。它易于与 Spring集成使用。主要要在OA中,把线下流程放到线上。 把现实生活中一些流程固话定义到系统中,然后通过输入表单数据完成业务。例如:他可用在OA系统的流程管理中:请假流程 小于三天,一级主管审批,大于三天二级才能审批。

-------------------------------------未完-----------后续补充-----------------------------------------

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页