Fisher的专栏

——注重基础,推崇思想!

图解JSP与Servlet的关系

ServletJava提供的用于开发Web服务器应用程序的一个组件,运行在服务器端,由Servlet容器所管理,用于生成动态的内容。Servlet是平台独立的Java类,编写一个Servlet,实际上就是按照Servlet规范编写一个Java类。

 

如图所示,Java提供一系列接口类(所谓接口类就是类中所有方法只提供方法声明,不提供任何的方法实现,这些类的实现就留给后继者去做。):ServletServletConfigSerializable,然后通过多重继承产生一个最通用的Servlet实现类(图中Gerneric Servlet类),接下来,通过一个多重继承与实现,产生一个新的实现类HttpServlet,用户在开发Servlet程序时只需继承这个类,从而产生一个自己的类(图中Hello_Servlet类),然后根据实际开发功能与信息处理需要,去实现该类中的相关方法即可。这就是前面提到的按照Servlet规范编写一个Java类,从而编写一个Servlet

至于JSPJavaServlet Page)从图中可以看出,实际上它也是从Servlet继承而来。只不过它在Servlet当中又添加/修改了一些方法,作了新的封装。具体到Tomcat Web应用服务器中,它通过一个多重继承,分别从JavaHttpJspPageHttpServlet两个类那里继承和实现一些方法,然后封装一个叫做HttpJspBase的类从而实现了一个通用化的JSP类,用户在开发自己的JSP时,只需要从HttpJspBase继承一个自己的类(如图中Hello_jsp类),然后根据需要去实现相应的方法即可。

因此这也是为什么JSP的代码中总是闪现Servlet代码框架影子的原因,其实它们只是为实现同样的功能而进行了不同封装的组件而已,血脉里留着的是一样的血。

“既生瑜何生亮?”呵呵,因为JSP确实比Servlet要更胜一筹,所谓“青出于蓝胜于蓝”,既然Sun公司要在Servlet基础上推出JSP技术,那肯定是因为JSP有它更高明的地方。

使用Servlet产生动态网页,需要在代码中打印输出很多HTML的标签,此外,在Servlet中,我们不得不将静态现实的内容和动态产生内容的代码混合在一起。使用Servlet开发动态网页,程序员和网页编辑人员将无法一起工作,因为网页编辑人员不了解Java语言,无法修改Servlet代码,而Java程序员可能也不是很了解网页编辑人员的意图,以至于无法修改和实现网页功能。为了解决这些问题,Sun公司就推出了JSP技术。

 

 

 

阅读更多
个人分类: 读书笔记
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

图解JSP与Servlet的关系

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭