程序员该不该有职业资格证?



最近广州又有公务员考试了。据说考上了公务员,就有了稳定的收入并且可以有充足的时间干自己的事情,且不担心被解雇,那我心中就有点想法了怎么在IT界混迹2年多却还没发现程序员们有这类金饭碗?作为IT从业者,我们似乎总是处在动荡之中,如果你正在一家公司用一门冷门的编程语言写代码,可能会担心以后跳槽的时候找不到类似的工作。

当行业内的不同领域火起来的时候,你可能会担心自己是不是错过了什么,害怕被这个时代淘汰。如果真有这类金饭碗,或许回家的时候就不用被蓝爸爸蓝妈妈劝去考公务员了。



写代码吧


曾经我有个同学跟我说过这样的话:“如果现在有人跟我说看完哪些书或者考了哪些试就可以进腾讯这些公司那我肯定就能定下心来学习了。”


如此看来如果国家能够设立一个程序员资格证的话那一切都省事了,理论上它应该提供类似的功能


只要能获取对应的资格证书国家就会安排相应的工作。


证书设立不同等级,根据不同等级证书可以领到不同等级的工资(这样现阶段存在的程序员搞不清楚自己值多少钱的现象似乎就可以解决了)。


咋一看似乎没什么问题,这样国家又可以干涉很多东西了,高校毕业的IT从业者似乎就可以更容易找到工作了。我不确定以后国家会不会设立相关的东西,不过这种选拔人才的方式毕竟有点肤浅,我个人觉得还是不要出现的好。


1. 全国统一考试通常含金量较低

---------------------------------------------------------------

不小心扯上了教育制度的问题了,但这确实是个问题。现在国家关于软件工程师的证书确实也有。但是据我目前接触过的来看,大多数含金量并不高。


在软件工程师这条路线上就有,中级软件工程师,高级软件工程师,软件架构工程师等等这些资格证书。曾听说过一些国企的同学只要向上级提供了以上的证书,会按对应证书的等级增加几百到一千的工资。


我也曾今参加过中级软件工程师的考试(那时候不知道脑子抽什么风)。对于这个证书我的理解是备考书里面的知识是很不错的,能够让你比较全面地了解计算机体系各方面的一些基础知识以及一些专业术语。But,考试的题目就……..。选择题以及业务分析题各占一半的分值,我认识的一些还不错的软件工程师,他们平时写代码完全没问题,但是每次去考都考不过(基本上都是选择题达不到对应的分数要求)。那你们觉得通过这类的考试所获得的证书真的能够说明什么问题吗?还是说我身边的都是很差劲的程序员?


1.赠送互联网领域技术图书(pdf),143家公司的面试真题,共计10T干货资源。
获取方式:关注本公众号,回复“干货”。


2.免费微信交流群:包括健身群,运动群,交友群,学习群,求职群,讨论群,老乡群,学生群,校招群,跑步群,聚餐群

入群方式:关注本公众号,回复“入群”



宝宝心里苦



另外,我也曾经过一些所谓的编程知识竞赛(我这里不说这个竞赛的名字)。很有意思,那时候很多人都得奖了,我也就顺势得奖了。然后国家说“给80块钱能够得到一个中级的证书,给100块钱能够有一个高级的证书。”在虚荣心的驱动下我给了100块钱(好吧,脑子再次抽风)。后来我发现,只需要给100块钱,国家工信部就让我


精通Struts, Spring, Hibernate这三大Java框架。
说实话,到目前为止这三个Java框架我都是听同学说的,我压根不知道他们是什么,有什么用,我居然就被精通了…..以下省略10万字吐槽。


个人觉得中国人比较多,很难顾及全局,国家所设的考试资料书具有一定的参考价值,可以让我们对计算机体系有个全面的理解,如果是抱着学习的心态去研习那类本书,那我觉得相当可取。但如果是只是为了考证而考证的话个人觉得必要性不太大。


2. 通过等级证书来体现工资
-------------------------------------------------------------------------


有时候我也在想,如果有这种证书的话那就好了,通过获取这些证书,就如同打网游练级,起码我们知道我们该怎么努力,并且通过这种努力是可以看到“未来”的,比起埋头苦干敲代码似乎工资能上涨得快一点。


然而现实又何曾有这么简单呢。曾经有个同事跟我说过,他觉得我们这行,其实工资与实力很不匹配。据他所言,他一个只在培训班呆了3个月然后出来找工作的朋友(懂的东西目测也不会很多吧),然而这样一个人一出来就有1万多的工资。而他幸幸苦苦工作2-3年都未必能达到这个数。或许也因为这种现象,当我说要手把手教一些朋友写代码的时候,他们总是会问我:“如果我跟你学一个月能找到多少工资的工作?”……试问这种承诺,若不是忽悠又有谁能够保证呢?


向钱看齐


其实不仅仅是IT行业,我相信很多行业都会有这种工资与能力不匹配的现象。如果这个时候有个证书去衡量那似乎就省事多了。不过我这里就要问一下如果真的要设立这种等级与工资挂钩的证书,那人们要通过什么样的方式来获得对应证书?又他娘的是考试吗(我不得不说,这种方式跟用代码量来衡量一个人的价值的感觉差不多)?


别以为业界的老板都这么傻,他们很多也是技术出身。如果要衡量一个人作为程序员的水平我觉得有以下几方面:


解决问题的能力

------------------------

沟通能力


抽象思维能力以及编码能力


工作主动性


而以上这些能力会因公司的企业文化不同而有不同的侧重,并且许多事情只能够通过平时的相处观察,以及工作中的表现才能了解到。仅仅通过考取相关的证书是没办法客观地衡量你是不是一个还OK的程序员的,借此来跟工资挂钩就更不现实了。


至于为什么培训出来几乎什么都不懂的人却能够拿到这么高工资?这个问题我至今没参透,如果您还觉得心理不平衡,那就恨自己吧,没让你遇到这么“精明”的老板。


3. 终身学习
------------------------------------------------------------------------

古人早就有说过


学到老,活到老


可能这也是IT从业者难以安定的原因。各种新东西层出不穷,你今天刚开始学的东西,说不定明天就过时了。搞得好多IT从业者要不断学习新东西,身边的人看起来就觉得他们应该是中年危机怕失业,怕跟不上潮流吧?


不过我觉得这只是表面现象,许多优秀的IT工作者,他们之所以不断学习,我觉得有两点原因:


真的想学,求知欲强。


在公司担任技术负责人,需要调研新技术。


学习



像他们这样的人还怕失业?别开玩笑了。如今我并没有资格做技术负责人,故而我只能体会到第一点---求知欲。一年前还是Python工程师的时候我感觉自己可以试试调样式,写动画,我就跑去学前端技术,然后找了一份前端的工作,现在前端工作比较稳定了,我就想花点时间研究一下我一直喜欢的Ruby这门编程语言。我希望能够顺便给社区做点贡献。现在Ruby稍微上手点了,我就想花点时间去捡起C语言还有算法了,因为我想知道Ruby是怎么工作的(目前还在YY)。我想说的是我之所以去学这些,并非奢望老板会因此给我提工资,你也知道这些知识对于公司的业务来说其实只不过是一些不起眼的东西罢了。学这些东西仅仅是为了满足自己的求知欲。而我自己想知道这些东西的原理,为何要跟老板加不加工资这件事情扯上关系?


4. 你不需要证书来证明自己
----------------------------------------------------------------

我觉得对我而言所谓的证书只不过是一张纸而已,你或许可以用它来装逼,但我觉得它就是它你就是你。没有这些杂七杂八的东西你依然可以是一个出色的程序员。


我共事的有一位同事,这里不提他的名字(其实我也还不知道他叫什么,我们平时都呼唤英文名字)。他培训班出来,没有读过大学,比我还小两年,如果按照一般的职业发展路线来说他应该当不成程序员。因为他既没文凭,也没有所谓的证书。但是,他却是我认识的人里面个人感觉比较不错的程序员。作为一个前端工程师,他关注领域走向,尝试一些新的技术框架,对前端工程有自己的思考,让我这个工作两年多的人自愧不如。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

程序员该不该有职业资格证?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭