网易与腾讯从来都不曾“恩爱”

两个月前,就在笔者论述腾讯网易互授音乐版权“达到各自独家音乐作品数量的99%以上”时,曾向读者抛出了一个问题投票“如果在线音乐平台都相互授权,你会保留哪款App呢?”来自5000多位的读者投票结果显示,那是火辣辣的亮眼睛。

可以看到,在市场中五款同类音乐App中,网易云音乐在用户的呼声中最高,“冲着评论区”、“UI人性化”、“有Linux平台的客户端”、“用户体验”、“情怀”……这都成为绝大多数用户(喜欢沉浸在音乐世界里写代码的程序员)选择网易的原因。

本来,这或许成为焦虑许久的数字音乐产业的新转机。然而,2018年4月1日发生的“网易云下架周杰伦歌曲”事件却硬生生将网易云连同用户们一起浇了盆冷水。

4月1日,网易官方“云音乐小秘书”在App内向不少用户推送私信称,“明确希望购买版权未果后,由于版权方突发要求,不得不很快下架周杰伦等艺人的杰威尔版权公司相关歌曲。”

网易云音乐给出的解决办法是,建议立即购买相关歌曲,这样的话可以终身享用。据悉,这些歌曲为周杰伦200首热门歌曲的合辑,售价400元,不过,随后网易也下架该专辑的购买。

晚间,网易云音乐在官方微博发布致歉声明,声明中表示官方3月31日晚间出现失误,导致周杰伦歌曲在版权到期后的7小时内还在进行数字售卖,并对侵权行为表示道歉。

对于3月31日24日后购买周杰伦歌曲的用户将进行全额退款并收回权限。目前光放正积极同版权方沟通,积极争取恢复上架。

昨日,网易云音乐再次发布声明称,已开通音乐版权监管通道,全民共治维护正版音乐。

到目前为止,笔者看到网易官方提供的469首周杰伦歌单只剩下50首歌曲可以继续收听,而另外两大音乐平台,QQ音乐和虾米音乐上,周杰伦相关歌曲依然可以免费试听和付费下载。

网易因售卖《半兽人》翻唱版权得罪杰威尔?

根据娱乐资本论@十八子从内部人士了解到的消息称,这次网易云音乐和杰威尔闹得这么僵,主要是因为在2个月前,爱奇艺在《偶像练习生》中用了周杰伦的歌曲《半兽人》。

“更要命的是,网易云对《偶像练习生》这一翻唱版进行了售卖,当时原始版权方杰威尔并不知道此事。版权方杰威尔和独家版权转授方QQ音乐不高兴了,所以不再续约。”

图:博主JSETJAY在2月6日和杰威尔工作人员之间的私邮截图

根据相关法律界人士称,“此次歌曲涉及词作者、曲作者、演唱者、演奏者以及音像制作等方面,在没有获得授权的情况下,进行了盈利性活动,均属于违法行为。

其实早在不久前,格致余论李拓曾指出了三个关键词组“独家音乐作品”、“99%以上”、“相互授权”。

独家音乐作品,“除了最有价值的录音版权,也包括词曲和翻唱作品版权。”

99%以上,意味着“核心关键曲库非常容易留在不授权的1%的范围内,”这也是为了保证各家曲库的差异性。

相互授权,则“多出来的独家版权,可以开放,可以授权,但腾讯音娱不可能免费授权,也不可能做亏本买卖。”

因此,就算是在相互授权的情况下,考虑到买入和卖出的价格的因素,网易云音乐方面仍然会受到成本资金上的考虑。

腾讯音乐不做的亏本买卖

从2017年9月开始,国家版权局曾就网络音乐版权问题约谈腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐和唱片公司,要求不得设置版权壁垒。

随后在9月12日,腾讯音乐与阿里音乐宣布达成版权授权合作,腾讯方将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,同时,阿里方独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给腾讯音乐。

到了今年,除了前文提到的腾讯网易互授版权,3月6日,阿里音乐与网易云音乐达成版权互授合作,阿里音乐将滚石、S.M.、BMG等优质音乐版权授权给网易云音乐,网易云音乐奖天娱、爱贝思科(avex)、丰华、华硕国际等音乐版权授权给阿里音乐。

实际上,腾讯音娱在版权上占据的优势不言而喻,从2013年开始,腾讯音娱就相继购买了杰威尔、华纳、福茂、YG、索尼等独家版权。之后,杰威尔又将旗下版权给腾讯做独家代理。也就是说,如果网易想要使用杰威尔旗下作品,就需要通过腾讯方的转授权,以及接下来关于转授权的购买。

或许正因如此,面对音乐版权价格的不断上涨,网易云音乐此前均与酷狗音乐、QQ音乐因版权问题而相互起诉也是事出有因。

去年8月腾讯音乐起诉网易云音乐侵权,相关案例多达9宗,涉及200多首华语乐坛知名歌手的畅销歌曲,结果网易云音乐不少歌曲因此而下架。

1月,据极光大数据推出的《2017年移动互联网行业盘点App榜单》显示,在2017年12月酷狗音乐、QQ音乐的市场渗透率分别为32.10%、24.91%,相比之下网易云音乐仅为9.15%,更不用提其他早已跌出前100名之外的移动App。

然而,除了版权问题,各大音乐平台正向下延伸出了不同形式的试听产品。如腾讯音娱旗下有播放平台,还有全民K歌、酷狗直播等产品;相比之下,网易云音乐则上线了短视频、知识付费、直播答题等产品。可以预见的是,随着试听娱乐方式越来越多,长视频、直播、短视频、内容音频都在蓬勃发展,听音乐的时间已被严重挤占。

从盈利模式上来看,网易云重于社区运营和“情怀”,而忽视了原创音乐内容本身的经济价值,将不免在未来遭到掣肘。“在圈用户这个层面上,只有极少数的歌手能达到‘没他就得换APP听’的地步……朴树和周杰伦都是稀有动物,大部分音乐版权对用户几乎没有撬动作用。”十八子在文章论述中写道。

网易与腾讯从来都不曾“恩爱”

再进一步联想,腾讯与网易,除了在音娱产业上的竞合关系,在主营业务游戏方面也是一直以来的强劲对手。作为游戏行业的两大巨头,网易与腾讯近几年的竞争愈演愈烈。

单凭发布两年的《王者荣耀》,腾讯便一举获得了“用户规模超过两亿、日活跃用户超 5000 万”的称号。

去年冬天,当网易《荒野行动》率先入局,抢先获得了第一波手游用户之后,腾讯也按耐不住。短短几日之内,腾讯内部就接连抛出多款“吃鸡”游戏,为自身的游戏业务宣传造势。

图:2017年报及Q4财报,上为腾讯、下为网易

从近期最新财报数据显示,腾讯2017 Q4总收入663.92亿元,比上年同期增长51%;网络游戏收入增长32%至243.67亿元,环比下降9%。想必近期大家都注意到了腾讯财报公布以来游戏业务增长率下滑的背后隐忧,但实际上,网易游戏的情况则更为明显。

2017 Q4数据显示,网易来自于手游的净收入占在线游戏服务净收入的68.0%,上一季度和上年同期该占比分别为68.3%和64.4%。网易游戏服务收入80.04亿元,分别较上一季度和上年同期下降1%和10.7%。

这也招致了“中国只剩下三家游戏公司:腾讯、网易和其他”的观点。

不过,从另一个场外选手阿里游戏近期的动作来看,先是传出挖角网易游戏,后又与Hit-Point达成合作获得旅行青蛙国内独家代理权,外界目前对阿里试图涉足游戏态度尚不明朗的情况纷纷传言。那么,面对阿里的主动挑衅,无论是腾讯还是网易,其旗下包括音娱在内的各业务团队都因此背负压力,怎能与对手继续假装恩爱?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页