网约车进入新战国时代 火药味再升级?

继美团打车、高德顺风车后,携程专车也于今日入局。

今日,携程宣布旗下的携程专车获得天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,也就是俗称的“网约车牌照”。

这就意味着,携程专车具有了网络预约出租车线上服务能力,可在全国范围通用。

在网约车合法化的今天  滴滴们还好吗?

所谓衣食住行,随着人们生活水平的不断提高,“行“越来越被人们所重视。网约车的出现,其低廉的价格以及舒适的出行使得在人群中大受欢迎。可以说,网约车的问世改变了人们的出行习惯,说起网约车,首先映入脑海的就是滴滴打打车了。


滴滴成长历程:

2012 年嘀嘀(滴滴前身)、快的打车平台分别在北京、杭州上线。

2012年 12 月,嘀嘀(滴滴前身)开通了预约功能,可即时预约明天乃至后天的出租车。 

2014 年 7 月,快的推出新业务“一号专车”,同年 8 月,滴滴专车上线。

2015 年 2 月 14 日,滴滴快的正式宣布两家实现战略合并。

2015 年 10 月 8 日,滴滴快的正式获得上海市交通委颁发的网络约租车平台经营资格许可。这是国内第一张专车平台的资质许可,滴滴快的也因此成为国内第一家获得网络约租车平台资质的公司。

2016 年 8 月 1 日,滴滴出行正式宣布与 Uber 全球达成战略协议,滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,在中国大陆运营。


根据市场研究机构的数据显示,滴滴出行已经覆盖了我国 400 多个城市,占有 87%以上的专车市场份额,99%以上网约出租车市场份额,尤其是在相继合并快的打车和优步中国之后,滴滴出行终于拿下网约车“头牌“。

不过,滴滴这几年垄断打车市场之后,乘客和司机都多有怨言。从之前的加价打车,到杀熟宰客,再到近日微博疯传的《滴滴,今天我想跟你聊一聊》文章,阐述了滴滴司机企图性侵作者事件,对于“老司机”滴滴来说,近段时间不好的消息可谓一个接着一个,而这恰恰为其他打车平台提供了崛起的机会。

网约车进入新战国时代  火药味再升级?

据交通部的数据显示,截至 2017 年,网络预约出租车用户规模达 2.25 亿,而与此相对的只有 10 万名持证上岗的网约车司机,市场的供需矛盾十分突出。发展到如今这种潮流趋势,谁都想分着吃“网约车”这块大蛋糕,而美团、高德、易到就是这样的虎狼之势,时刻盯着眼前的行业老大宝座。

首先发难的是美团,这个原本的外卖平台,自今年 3 月 21 日美团打车开始进攻上海,几天内就豪抢下了 30%的市场份额。美团打车采取司机“零抽成”;而在乘客端,上海用户前三单每单最高可享减免 14 元优惠。这意味着,3 月 27 日之前使用美团打车,起步价之内的行程都能免费。


其次,一直专注于做地图的高德随之参战,借助高德地图平台所拥有的巨大流量,开始向网约车领域拓展。高德顺风车也出大招——0 抽成!纯公益!成都、武汉两地率先上线,同时开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将逐步扩展到全国更多城市。

而另一家网约车平台易到也在 4 月 1 日推出“免佣金+阶梯返利”计划,在全国 47 个地市优选 47 万车主,实行免佣金政策,并对车主施行阶梯返利,成为首家实现“免佣金+阶梯返利”的网约车平台。

今日,随着携程的“网约车牌照”到手,这个 “携程在手,说走就走”,这个为大家提供订酒店、订机票、找旅游攻略等一条龙服务的也摩拳擦掌踏入网约车市场。

其实,从 2015 年伊始携程专车就开始搭建平台,并引入了许多全国知名的网约车品牌。深耕 3 年,携程专车收集了长久以来用户反馈的问题,结合平台运营累计下的经验,正式推出自营的专车服务。

在2017 年 12 月 22 日,携程新增打“打车”标签,在首页的机票、火车票、汽车票等交通任务一栏中,新增专车和租车标签;

2018 年 2 月 14 日,携程宣布正式上线共享租车业务,并计划借助该业务直接切入汽车分时租赁场景;

2018 年 4 月 3 日,携程宣布旗下携程专车正式获得天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,正式入局网约车。

携程国内专车事业部 CEO 李乔表示,网约车市场规模庞大,行业前景难以限量。但现在已经从“拼补贴”的时代,进入到“拼服务”的时代。用户更乐意为好服务买单,一味地补贴只会损失服务质量,损失口碑,最终损失用户。

携程未来将会采取怎样的补贴策略,现在我们还不得而知。不过,随着携程的入局,各家开启的出行补贴大战,能够为消费者提供更好的体验才是重中之重吧。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


没有更多推荐了,返回首页