比特币与区块链

比特币与区块链

2008年11月1日——中本聪《白皮书》
比特币的发明者——中本聪(中本聪是化名,他是一名网络极客,直到现在都不知道其是谁)
比特币——一种点对点的现金系统,去中心化的电子记账系统
现在的交易系统的中心是银行:无论是通过现金支付,还是支付宝微信,银行都有记录,且这有你和银行知道,我们的账本别人看不到,且银行的背后有国家的信用背书,因此我们信用银行。

主要面临问题:
1.以谁的账单为准。因为网络的延迟,每个人的账单记录并不一样。
2.为什么要记账。为什么要白费自己的电脑资源记录别人交易记录。
3.如何防伪。防止伪造交易记录。
4.如何防止进行双重支付,如何保密等

为什么要记账

记账的原因是有奖励:
奖励包括:
1.手续费(类似银行的交易手续费,在A给B的比特币交易中需要多出一点点费用)
2.打包奖励:只能由一个人打包,打包后得到一笔相当于劳务费的奖励

中本聪设计的方案:每隔10分钟打包一次,最开始每打包一次得到50个比特币,过了四年每打包一次奖励25个比特币,再过4年再减半变成12.5个比特币

因此: 506243654*(1+1/2+1/2*1/2+++++)约等于2100万个比特币》》》比特币总共才2100多个,通过打包奖励扩散

以谁打包为准,以谁的账单为准

只能一个人打包,因此很多人会抢着去打包

衡量依据:工作量证明
计算一个很难的数学题,做出来便有权打包。不能用脑子计算,只能不断尝试,考验的不是脑力而是计算机的算力,cpu速度——挖矿

在这里插入图片描述

没有更多推荐了,返回首页