关于读书,千万不要忽略输出

版权声明:本文为博主原创文章,转载不需要博主同意,只需贴上原文链接即可。 https://blog.csdn.net/zhige_me/article/details/81148596

上一篇文章(关于读书,为什么需要速读?)最后我强调了阅读的几个重要步骤:
1、看主题,看是否需要花时间在这本书上。
2、速读,了解书的结构和脉络,找到书的重点,提出好的问题。
3、挑感兴趣的仔细看。
4、输出,如读书摘要。

最后一步,也是尤其关键的一步,就是输出。读书其实从输入到输出的过程,很多人只做了一半。

不知道你有没有这样的经历,看了一本书之后,过了一段时间,几乎记不得这本书里讲了什么,当别人让你推荐书的时候你把这本书推荐给了他,当被问到它好在哪里,推荐理由是什么的时候,你却印象模糊,不知道该怎么回答。

这就是缺乏输出的表现,其实只读的吸收率可能只有百分之十,你给别人讲出来才能到百分之九十,给别人讲出来没那么容易,你一定要先搞懂,思维清晰,才能讲出来,写作就是一个很好的梳理逻辑的途径。

那怎么做到更好的输出呢?

读的过程中要有目标感。

跟之前一样,这篇说的书也都是非虚构类,假设你看完这本书就要给别人讲一遍,你可以讲什么,哪些是有意思的,哪些是有思想的,这些才是你重点需要看的。这里假设你已经速读过一遍了,因为速读是更靠前的步骤,能让你找到书的重点,提出好的问题。

尝试着去理解,并写摘要。

看的过程中,你总有一些感想,以及通过这个感想得到的联想,或者觉得书中写的好的地方,记下来,琢磨一下它好在哪里,不知道它好在哪里也没关系,以后再回头翻看,而不是突然想到这句话的时候找不到在哪。

只要你能坚持做笔记,写摘要,你肚子里东西就会越来越多,等到有一天你觉得撑的时候,就会不自觉地想表达出去了,这就是为啥有的人随随便便,滔滔不绝就能几千字。

尝试着用写作描述清楚一个观点。

刚才有提到,写作是一个很好的梳理逻辑的途径。很多人一听到写作头都大了,刚开始可能半天憋不出一个字,那是因为自己总想着写出一篇完美的文章,所以轻易不肯下手。

写作跟读书一样,第一步就是要摆脱对写作的畏惧感,互联网产品思维里面有讲到,「小步快跑,快速迭代」,也就是说,你先搞出来点东西,然后再慢慢迭代。于此类似,你先写出来第一句话,然后再写出来第二句话,并且这两句话可能没什么关联,没有关系,先把你想要表达的东西写出来,接受刚开始的不美好,好作品都是改出来的,等到整篇写完了,再开启你的完美眼光,去挑刺,去完善它。

阅读是输入,写作是输出(当然输出也有其他的形式,比如口语表达),用输入支撑输出,用输出倒逼输入。我们公司每个人每半年至少要分享一次,可以是公司层面的分享,也可以是部门内部的,你要先定个主题,可以是技术,也可以是其他,这样你就只能强迫自己去学习一些东西,不然到时候没东西分享多丢人啊。

相关文章:
关于读书,请你丢掉对书本的敬畏感
关于读书,为什么需要速读?
我为什么会放弃读书?

精选文章:
如何把百度网盘下载速度提高 100 倍,我推荐这个下载工具
如何有效训练你的研究能力
新手如何摆脱教程魔咒

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页