《至暗时刻》| 拥抱你的至暗时刻

版权声明:本文为博主原创文章,转载不需要博主同意,只需贴上原文链接即可。 https://blog.csdn.net/zhige_me/article/details/81605433

在历史紧要关头,生死存亡时刻,总会有一些人站出来,他们的出现能够改变历史的走向。丘吉尔就是其中一个。

今天我在家里看了电影《至暗时刻》,讲述的是丘吉尔在临危受命担任英国首相之后,敦刻尔克大撤退之前,面临的最重要的审判:是向纳粹妥协,还是团结人民群起反抗?

当时丘吉尔的处境非常困难,可谓是一堆烂摊子。外面强敌进攻,希特勒横扫了波兰、丹麦、挪威,攻陷了荷兰、比利时,就连号称拥有「欧洲最强陆军」的法国也要投降了,内部还要跟以 前首相张伯伦和外交大臣哈利·法克斯为首的主和派斡旋,刚开始也没有得到国王的支持。

丘吉尔第一次出现在屏幕,是在黑暗中点燃一根火柴,火光照亮了丘吉尔的面孔,仿佛在暗喻着影片的主题——至暗时刻。这是丘吉尔的至暗时刻,这段历史,也是人类文明的至暗时刻。

就像丘吉尔在回忆录中写道:

我觉得自己好像是跟随命运的脚步在前进,我过去的人生都是在为这一刻作准备。

丘吉尔不断研究战争的形势,在战争一触即发的时候,他仍旧能够看清大势,并做出有效的行动,比如影片中的「发电机计划」(敦刻尔克大撤退)。看了这部电影,我又去看了《敦刻尔克》,就是从陆、海、空三个角度讲述,在德国军队的包围下,每个人不得不为自己的命运背水一战,才有可能活着回家。两部电影结合着看比较好。

电影中比较好的一点,就是没有把丘吉尔这个人当成一个高大上的人物,而是把他当作一个不平凡的人来描写。比如说贪杯、抽雪茄,吐字有时候不清,脾气反复无常。新来的打字员打的一个词不符合他说的,就大发雷霆,小姑娘都骂哭了。还欺骗人民,那时候法国境内有 40 万士兵被围困,他居然还在欺骗人民,说他们正在整装反击,这一点也令国王非常恼火,说人民需要的是真正的领导,而不是误导。

其实他也很恐惧,最后国王给他吐露心声的时候,他也说出了自己的恐惧,不过他确定他坚持的是正确的方向,当他在地铁里面听到了民众的声音之后落泪了,说明了他背后的不容易。伟人之所以伟大就是因为他能在绝望中寻找希望,他的演讲是那样的鼓舞士气,他能带领所有人一起走向胜利。

影片还有一点令我震惊的是,我从头看到尾,一直没看出来这个演丘吉尔的竟然是加里·奥德曼,加里·奥德曼是谁呢?大家都看过《这个杀手不太冷》吧,里面有个恶警史丹菲尔,没错,就是他。演技太厉害了,给人的感觉,这就是丘吉尔。

电影之所以是好电影,就是因为它能够给我们带来一定的启发,那丘吉尔的故事对我们有什么启发呢?

不知道大家有没有经历过隧道?现在的城市隧道大部分都是有灯的,我说的是没灯的那种。大家都知道,隧道很长,你走在里面心里会越走越没底。

你也可以想象一下,你在隧道中,当你在前三分之一的时候,你的前面是没有光的,后面是亮的。这时候人的恐惧心理会让人本能的想往回走,因为后面有光。

但是呢,隧道是个很神奇的存在,你只要再坚持往前走,走到隧道二分之一的时候,你就会发现,前后都没光了。这下你就踏实了,反正前后都一样,还是硬着头皮往前走吧。

当你走到三分之二的时候,前面有光了,后面是黑的,这时候你就没有当初的恐惧了,会非常激动的走向前去,这时候你就通过隧道了。

我们每个人都会遇到自己的至暗时刻,每个人生阶段还可能不止一次。当你经过这个时刻的时候,一般表现是,眼神无光、面容枯槁,看不到希望,感觉很快就要崩盘了。

这时候希望你能够再坚持一会儿,再往前走一点,因为光亮就在前面。去拥抱你的至暗时刻,千万不要崩掉,尤其不要放弃生命,这几天又看到有创业者自杀的事情发生,放弃生命是最大的崩盘。

电影片尾时漆黑一片的屏幕上写着这样一句话:

成功不是终点,失败也并非末日,最重要的是继续前进的勇气。——丘吉尔

参考:
电影《至暗时刻》
牛文文《开讲啦》演讲

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页