只要认真玩抖音,你的人生很快就会过去了

版权声明:本文为博主原创文章,转载不需要博主同意,只需贴上原文链接即可。 https://blog.csdn.net/zhige_me/article/details/81843334

我们使用时间的方式就是我们塑造自己的方式 ——罗振宇《时间的朋友》

不知道大家是否了解一个概念,叫「瓜子理论」,我摘抄了一下百度百科对它的定义

1、无论人们喜欢与否,很容易拿起第一颗瓜子;

2、一旦吃上第一颗,就会吃起第二颗、第三颗……停不下来;

3、在吃瓜子的过程中,人们可能会做一些别的事情,比如去洗手间等等,但回到座位后,都会继续吃瓜子,不需要他人提醒、督促;

4、大多数情况下,人们会一直吃下去,直到吃光为止。

之所以会出现这种情况,是因为嗑瓜子这个动作很简单,不需要动脑,没有任何压力,只需要一两秒就自然而然完成了。

并且当你嗑这颗瓜子的时候,能立刻感受到这颗瓜子给你带来的美好的味觉刺激,对于你来讲,这是一种很即时的回报,而这种即时的反馈会很微妙地激励着你不停地嗑下去。

这个理论本来是管理学大师研究如何让企业的员工愉快工作的理论,然而它被互联网的产品经理学了去。

而抖音就是瓜子理论用到极致的典型例子。可怕的是,瓜子有吃完的时候,而抖音的视频永不见底,人一旦深陷进去,就会刷得停不下来。

长此以往,人的意志力会衰弱,大脑和身体会对此产生依赖,看完一个刺激之后,就期待下一次刺激,严重的可能会成瘾。

我曾经打开过抖音,感觉只玩了一会儿,看看时间,发现已经一个小时过去了,然后我就赶紧把它卸载了。

看一个抖音短视频只需要几秒钟,你在极短的时间内就能收到反馈,但是让你跑步十分钟,你就觉得时间每秒都过的很慢,因为跑步不能给你及时反馈,你就会渐渐觉得无聊,如果意志力不坚定,跑一会儿就不会再跑了。

是个正常的人都知道,跑步对身体有好处,但是刷完抖音之后,留下来的是什么呢?只是空虚,因为它没有提供任何价值。

其实并不只是抖音,头条系的产品都是这样,还有其他的一些,只要是利用算法推荐的软件,你都要小心了,它会占用你大把的时间。

只要你认真的玩,你就会发现你的人生很快就会过去了。

其实我对玩抖音也不是如此反对,前提是,你的自制力很好,并且,你不是纯粹的使用者,而是内容生产者,你能在抖音上获得收益,也就是能做到为你的产品引流或者赚钱。

我在微博上看到了一个对头条系产品的很中肯的评价,贴出来,希望对你有些启发。

人与人之间的差距,是怎么被拉开的?

罗振宇曾在《时间的朋友》演讲中说,「我们使用时间的方式就是我们塑造自己的方式」

时间很公平,投资在哪,就回报在哪,锻炼身体、学习确实比刷抖音要苦,但是如果你不持续学习,没有一技之长,很可能就要忍受生活的苦,而生活的艰难想必我们都知道,难道你宁愿去吃生活的苦,也不愿去吃学习的苦吗?

如果你是抖音(及其类似产品)的一个很纯粹的使用者,我还是建议你尽快卸载掉它,把时间投入到能够提升自己的事情上去。

如果你还没想好该干什么,就把现在的事情做好,如果有盈余时间,多去读书或许是一个不错的选择。

我这里有一些电子书的存货,估计有上万本吧,各个类型的都有,关注我的公众号「志哥的成长笔记」(ID:zhige-me),后台回复 「阅读」 获取。扫描下方二维码关注。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页