学会了这套方法论,你就能更高效地解决问题(3)

版权声明:本文为博主原创文章,转载不需要博主同意,只需贴上原文链接即可。 https://blog.csdn.net/zhige_me/article/details/82670036

解决问题的基本步骤

曲凯是四十二章经创始人,他在刚毕业做咨询师的时候就有个疑问,他的那些客户都是大公司的大老板,都有很丰富的行业资源和经验,为什么要找他一个刚毕业的人帮他们解决问题呢?

后来他发现,大老板们跟管理咨询师最大的区别是,面对问题,大老板们用的是经验,而咨询师有一套思维方式和逻辑,也就是方法论的东西。

他后来把这套方法论做成了一套课程,叫做《怎样成为解决问题的高手》。

其中把解决问题分为了四个步骤:

1、明确和理解问题。
2、拆分和定位问题。
3、提出解决方案。
4、总结问题。

其中前两步,明确问题、拆解和定位问题是最关键的。而第二步,拆分和定位问题是所有步骤中最重要的一步。如果你想解决一个问题,你应该用 80% 的时间用来拆分和定位问题,剩下 20% 的时间用来寻找解决方案。

前面两篇写了前两步的,点击下面链接或者出门左转去看:

明确和理解问题
拆分和定位问题

这篇说一下提出解决方案并总结问题。

提出解决方案并总结问题

根据前面说的,我们应该知道,只要明确和理解了问题,并且很好的拆解了问题之后,解决问题就相对很容易了。但是还是要注意一下提出解决方案的方式,以及要擅于总结问题。

还用那家饮料厂的例子,饮料厂主要品类碳酸饮料的利润下滑 50% 导致了公司整体利润下滑了 30%,而茶饮料增长很快,我们很自然的就能提出解决方案了,要把更多的精力放在茶饮料上。

但是这好像并不是个好的解决方案,为什么呢?因为不够具体,就好比你去医院看病,医生立即看出来你要做手术,但是他第一次看到你,就告诉你去做手术吧,你肯定是不信的。

那怎么样才能让你更好地去做这个手术呢?他肯定会先做各种分析、研究和测试,并且逐步跟你解释,说明现在你有什么问题,有哪些选择,告诉你做手术是最好的选择,并且他能把这个手术做好。这才是个正常的逻辑。

再以饮料厂为例,利润下滑了 30%,没经验的人会说,我们必须把重点放在茶饮料上,请给我 500 万预算吧。这好像刚才做手术差不多,老板怎么可能这么轻易相信你。

如果你有一套方法论,那你的结论就会变成:

我们把市场预算的 20% 放到茶饮料上,公司的利润就会提高 30%,为什么呢?

首先,我们公司最大的收入来源是碳酸饮料,利润下降了 50%,这是公司整体利润下滑 30% 的主要原因,而且,经过调查,我们发现,整个行业的碳酸饮料市场都在下滑,并不是我们做的不好才导致的。

第二,我们的茶饮料去年收入上升了 80%,并且整个行业的茶饮料上升速度很快,这还是我们没有投入多少市场预算的前提下。

最后,因为消费升级的大趋势,人们更加关注健康了。经过分析,我们发现茶饮料的市场会以每年 200% 的速度增长,未来市场潜力巨大。

对比一下前后两种方式,是不是后面的这种更让你的领导信服呢?

我们平时工作中,不仅要学会分析问题,拆解问题,而且千万不要忘了提出解决方案和总结问题的重要性,如果领导给你布置个任务,你都提出来至少一到两个解决方案,并且分析出来每个方案的优劣,并且告诉领导某一个是你认为比较好的方案,然后再让他决定选哪个,这样是不是更有利于你的进步呢?

希望以上方法能够对你今后解决问题提供不错的思路。

参考:
曲凯《怎样成为解决问题的高手》

相关文章:
学会了这套方法论,你就能更高效地解决问题(1)
学会了这套方法论,你就能更高效地解决问题(2)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页