如何设置数据库连接池的数量

可以使用一组名称-值对以链接字符串的形式配置链接池。例如,可以配置池是否有效(默认是有效的),池的最大、最小容量,用于打开链接的排队请求被阻断的时间。下面的示例字符串配置了池的最大和最小容量。

"Server=(local); Integrated Security=SSPI; Database=Northwind;
Max Pool Size=75; Min Pool Size=5"
 
 
因为测试的时候用的都是小数据量数据,程序运行正常,但是到了客户那里,碰到才100多条的数据,居然提示我连接超时,让我百思不得其解。一时间不知道怎么跟踪好。
寻寻觅觅,终于找到了一个跟踪数据连接池状态的方法:
http://www.yesky.com/SoftChannel/72342380484755456/20020930/1633376_2.shtml
顺便在这里抄录一下:
监视链接池化

  要监视应用程序对链接池化的应用情况,可以使用随SQL Server发行的Profiler工具,或随微软Windows 2000发行的性能监视器。

  要利用SQL Server Profiler 监视链接池化,操作如下:
单击开始,指向程序,指向Microsoft SQL Server,然后单击Profiler运行Profiler。


在文件菜单中,指向新建,然后单击跟踪。


提供链接内容,然后单击确定。


在跟踪属性对话框中,单击事件标签。


在已选事件类别列表中,确保审核登录和审核登出事件显示在安全审核下面。


单击运行开始跟踪。在链接建立时,将会看到审核登录事件;在链接关闭时看到审核登出事件。
  要通过性能监视器监视链接池化,操作如下:
单击开始,指向程序,指向管理工具,然后单击性能运行性能监视器。


在图表背景中右击,然后单击增加计数器。


在性能对象下拉列表框中,单击SQL Server:通用统计。


在出现的列表中,单击用户链接。


单击增加,然后单击关闭。
  注意 .NET框架的RTM版本将另外包含一组ADO .NET性能计数器(这些计数器能与性能监视器结合起来使用),这些计数器用于为SQL Server .NET数据供应器监视并积累链接池化状态。

一跟踪,吓了一大跳,程序在显示DataGrid的时候,连接数从1猛增到100。然后保持这个连接数,然后连接超时的错误出现了。查询了一下这段代码。原来是因为在DataGrid的ItemDataBound事件中动态去读数据用来显示,读数据的时候打开的Connection没有及时关闭!!!
得出两点教训:
1.Connection一定要及时关闭。可以用using语法。
2.DataGrid的ItemDataBound最好不要去动态执行Select语句,这样会影响显示的性能。最好用left outer join的方法。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/networdboy/archive/2007/12/05/1919380.aspx

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页